В Украине начинается следующий этап мобилизации

Общество
04.03 13:01
297
0

Завтра в Украине начинается второй этап четвертой волны мобилизации. На этот раз планируют собрать тех, кого не удалось призвать первого раза. Первый этап был выполнен на 90%. По планам Минобороны, во время четвертой волны, которая продлится 210 суток запланировано призвать в армию 50 тысяч мужчин. И еще столько же, если будет обострение ситуации на востоке страны.

"Мы доводим плановое задание исполнителям - работодателям, руководителям предприятий и председателям сельских и поселковых советов. Если план по мобилизации не исполнен, то за это несет ответственность не только военкомат", - говорит военный комиссар Тернопольского областного военкомата Владимир Катынский.

"Как же я могу взять из села два-три человека? Я же всех в селе хорошо знаю, и они меня тоже. Приду и скажу - твоего сына отправим в армию, а других оставим? Как же я в глаза буду смотреть матери, если ее ребенок не вернется?"- спрашивает сельский председатель одного из сел Кировоградской области, Новоархангельского района.
Четвертая волна мобилизации в стране проходит осторожнее. Если раньше в село могли прийти 20 - 30 повесток и это приводило к массовым бунтам крестьян, на этот раз в военкоматах обещают, что с каждого небольшого населенного пункта мобилизовывать по 2 - 4 человека, чтобы предупредить такие бунты.

"Мобилизация очень нужна, - говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. - Прежде всего для того, чтобы осуществить ротацию кадров на фронте. Но государство плохо стимулирует людей для того, чтобы они шли в армию. Слишком низкая оплата военных, бюрократическая машина, которая не позволяет получить льготы мобилизованным и их семьям, информационная война. В таких условиях государство вынуждено подключать административный ресурс и водить определенные запреты - как от ограничения выезда без справки из военкомата".
Мобилизованы в январе уже начали 26-дневное обучение в учебных центрах Вооруженных Сил Украины - в Полтаве, Житомире, Василькове, поселке Десна и Старичи.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх