«Порошенко превращается в Януковича. А Януковича мы уже проходили» - Арестович

Общество
01.09 15:07
Алена Вовченко
92412
0

Военный эксперт Алексей Арестович поделился собственными мыслями по поводу вчерашнего голосования в Верховной раде по поправкам к Конституции и событиях, произошедших под ее стенами

- Вчера в Верховной Раде прошло голосование за изменения, которое взбудоражило общество и привело к кровопролитию. Что же такого случилось?

- Ничего особенного – у нас есть Минские соглашения, которое мы согласились выполнять. И данные поправки в Конституцию – часть этих соглашений. Вчерашний день продемонстрировал, что в Раде сформировалась широкая коалиция от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Они перешли в любимую народную игру под названием "ширка".

- Но вместе с Порошенко пошел "Оппозиционный блок" – многие такого просто не ожидали. А вот "Батьківщина" и радикалы выступили против!

Читайте также: Вакарчук передал для раненых под Радой 200 тыс. грн.

- Дело в том, что у Оппозиционного блока никогда не было проблем с Порошенко. Он был основателем "Партии Регионов", которая теперь стала Оппоблоком. Посмотрите, кто у него начальник штаба по Киеву, кто вошел в политический совет "БПП" и "Удара" – это же регионалы. Уже не секрет, что в ночь перед выборами Петр Порошенко заменил порядка 40 глав комиссий незаконным путем только для того, чтобы провести "регионалов" в Раду. Сейчас "Народный фронт" поглощен "Блоком Петра Порошенка", идет стандартный украинский процесс слияния и поглощения. И что бы там не говорили об Украине, как о парламентской державе – все сами прекрасно видят и понимают, что роль Президента у нас ключевая. "Народный фронт" начинал весьма уверенно, они выиграли у правительства голоса во время парламентских выборов, но сейчас окончательно слились под "БПП".

- Каковы последствия такого политического пасьянса?

- Порошенко медленно превращается в Януковича. А Януковича мы уже проходили.

- В связи с такими раскладами, вчера был конфликт политических сил и силовиков под Радой. Возможна ли дальнейшая эскалация конфликта?

- Думаю, что она будет, но не сразу. Где-то осенью, ближе к местным выборам. Или же после них – некоторые политические силы и народ просто добьет ситуация с местными выборами. Тогда и случится новый виток конфликта.

- Можно ли говорить о третьем Майдане осенью?

- Не думаю, что это будет Майдан. Но третьего этапа революции ждать стоит.

- Вчера вследствие конфликта погиб человек, сегодня в больнице умер еще один…

- Я смотрел видео. Очень прискорбно, когда гибнут люди. Я на 97% уверен, что это вина власти. Именно она допустила подобное, поставила молодых срочников в оцепление, и что самое главное – сейчас власть начнет макать пальцы в их кровь и пачкать ими всех вокруг – тех, кто пытается критиковать власть, тех, кто попытается напомнить власти о Дебальцево и Илловайске, про Минские соглашения. Всем будут тыкать погибшими солдатами.

- Многие пользователи социальных сетей разделились во мнении – одни обвиняют "Свободу", другие поддерживают, третьи заявляют, что вчерашней акцией партия уничтожила свой рейтинг. Что на самом деле?

Читайте также: Третий нацгвардеец умер от осколочного ранения головного мозга

- Социальные сети не отражают мнения большинства – это очень малая часть электората. На самом деле, неизвестно, что будет дальше. В политике есть единственный грех – быть незаметным. А черный пиар – это тоже пиар. Даже если "Свобода" просядет, через время рейтинг может опять-таки подскочить. Все ждут перемен и их получают.

- В преддверье осеннего противостояния, что лучше всего предпринять рядовому гражданину, который устал от войны и политики?

- Вырабатывать правильную точку зрения – только это сейчас стабилизирует. Ну, и учится жить в условиях революции. У нас революция идет уже 10 лет – с первого Майдана. Ее задача – привести украинское государство в соответствии с украинским обществом, потому что общество опережает государство, как минимум лет на 15-20. И этот баланс все-таки выровнивается. Должно смениться четыре поколения революционеров. Сейчас у нас второе поколение разбирается с первым, через несколько лет будет уже третье поколение – оно подчистит систему и заложит основы для кардинальных реформ. А уже реальные реформы проведет четвертое поколение.

- То есть, не нужно бояться перемен?

- Для этого нет причины. Уже не будет революций с массовыми убийствами и сжиганием домов – это было в начале 20-ого века. Сегодняшние революции – это, как в случае с Майданом. На Майдане идет революция, а в соседнем парке мамы с колясками гуляют. Важный аспект – НАТО и Запад нас не оставят. Они будут удерживать нас на плаву, как средство против России. Так что катастрофы не предвидится.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Юрий Береза: Процесс распада Российской империи уже начался
ЧтениеАналитика 27 февраля

Народный депутат фракции «Народный фронт», командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза в интервью Politeka рассказал о качественных изменениях в украинской […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх