"Михаила Чечетова довели до самоубийства. Роковой звонок, думаю, был из Москвы"

Общество
05.03 18:00
Людмила Микитюк
41073
0

Кто из экс-"регионалов" может попасть за решетку, рассказывает Тарас Чорновил

- Михаил Чечетов был человеком Леонида Кучмы, а не Виктора Януковича, хоть жил и работал в Енакиево. Леонид Данилович любил назначать на работу в Фонд госимущества выходцев из Донбасса (Чечетов возглавил ФГИ в 2003 году. - "Знай"). Своим в Партии регионов его не считали. Он не был из "стародонецких" и не входил напрямую в какие-то влиятельные группы. Чечетов был из старой кучмовской элиты, у которой не модно было демонстративно шиковать. Жил не в дворце, а в обычной квартире у метро Позняки, хоть и в хорошем доме. Покупал продукты в супермаркетах, как все нормальные люди. Гулял со своей собачкой чау-чау на районе. Никогда не заморачивался на охрану, хоть был осторожен и боязлив.

Когда Чечетов возглавлял Фонд госимущества, между обществом и властью выработался негласный договор. Власть дерибанила огромные ресурсы, но людям давала нормально жить. Нечестную приватизацию тогда не считали чем-то постыдным. Все смирились, что она нужна, потому что государство - плохой собственник. Чечетова никто не воспринимал как человека, помогающего грабить государство.

Также не было позором, что депутат мог голосовать карточкой другого. Фракция монолитна, позиция согласована. Никому не пришло бы в голову против лидера что-то пикнуть. Поэтому Чечетов, выполняя определенные задачи, не считал себя негодяем. В Фонде госимущества, наверное, он имел какие-то откаты, но миллиардов не зарабатывал. Хотя, я думаю, отложил и детям, и внукам, и правнукам. Но психологически человек был убежден: я ничего плохого не сделал. Я, в принципе, нормальный, я на страну работал.

И тут приходит 2005-й. Михаила Чечетова хватают и тащат в тюрьму. Угрожают нескольким статьям, в первую очередь из-за приватизации "Криворожстали".Следователи говорят ему, что статья "хищение в особо крупных размерах", которая дает гарантированных 15 лет, у него - уже в кармане. Он пугается. В тюрьму ему идти страшно. Он видит, что все от него отвернулись и его делают козлом отпущения, а нафига? Он решает сдать всех. Правда, тогда ничего до конца так и не довели. Ющенко пошел в любовный союз с Януковичем, и все дела закрыли. Чечетов мог спокойно выдохнуть.

Почему, несмотря на "измену", Партия регионов от него не отказалась?

- Чечетов сделал в Верховной Раде, как все считают, очень хорошую карьеру. На самом деле, не такую уж и хорошую. Тогда в партии доминировала ахметовская группа. Пришло такое время, когда рокфеллеры решили отложить свои кольты, чтобы стать аристократией. И люди, которые могли стать врагами, превратились вдруг в своих. Чечетова пригласили еще и потому, чтобы он не пошел к Юлии Тимошенко. Она за такими людьми, как он и экс-генпрокурор Святослав Пискун, охотилась - чтобы воевать против Януковича.

Оказавшись в Партии регионов, Чечетов показал, что он - хороший исполнитель и может делать все. У него был синдром исполнителя. Никто не читает законов, а он - читает. Начал курировать основные экспертные группы. Предоставлял аналитику, по каким законам как нужно голосовать. Еще одной его функцией стало обеспечение голосования в зале. За это ему реально доплачивали. При этом его статус заместителя руководителя фракции был абсолютно формальный. На самом деле место Чечетова было не очень высоким. Свои относились к нему с пренебрежением. Друзей особых не имел. В конце концов, в этой среде и не может быть друзей. Моральных обязательств ни перед кем у него особых не было.

Вы в последнее время общались с ним?

- Я немного тролил своих бывших однопартийцев. Вызванивал их всех регулярно. Ну, а Чечетова чего ж не вызвонить, старый знакомый. Эсемесками шугал: "Ребята, вы даже не в черном списке, а уже в красном! Подумайте немного, Михаил Васильевич. Вам это надо? Ведь вам обязательно вспомнят "Криворожсталь". Заболейте на месяц, сляжте. Немного отойдите, и все будет в порядке". Несколько раз к нему дозванивался. Видел, что он был немного напуган. Он любил хорохориться, но не от особой смелости, а наоборот - от страха.

Он не был так глуп, как пробовал себя показать. Но он привык, что есть хозяин, которому, как тому большу жирафу из песни, виднее. Поэтому и после 16 января делал бравурные заявления о "торжестве демократии". Но, в отличие от Анны Герман, которая радовалась так, что все 48 зубов были наружу, что "апазицию наказали", - он уже понимал, чем все кончится. Ибо никто законов не читал, а он - читал.

Когда все переломилось, он старался оставаться на виду. Если прячешься, и вдруг появляешься на людях, у кого-то может возникнуть соблазн ударить. Он не бежал из Украины, демонстративно ходил в Верховную Раду. Постоянно попадал под прессинг журналистов, его обвиняли, чуть ли не били. Он решил, что это и есть его искупление - он уже общественно наказан. Пока Генпрокуратурой руководил Виталий Ярема, ему ничего не угрожало.

Но тут пришел генпрокурор Виктор Шокин, который оказался зубром. Чечетову вспомнили фальсификацию во время голосования законов 16 января в Верховной Раде. А это - служебный подлог и прямая уголовная ответственность. Ему выдвинули те же обвинения, что и Ефремову, Калетнику и Олейнику, двум последним заочно. Потом напомнили, что в его старом уголовном деле срок давности ведь не вышел. Поддержки однопартийцев он никогда не имел. Главные люди, сведения о которых из него хотели получить, в бегах. Так почему бы их не сдать?

Кого он мог задеть, если бы начал давать показания?

- Не знаю, возможно, Новинского, людей из ахметовской группы. Он много понимал и знал. Материалов у него было ой-ой-ой как много, включая и последний период. Прокуратура очень на него рассчитывала. Помните, как Юрий Луценко сделал поспешное, непродуманной заявление - что вскоре будет возбуждено много дел не только по судьям, но и по нардепам. Думаю, они ориентировались именно на показания Чечетова. Потому что до сих пор, кроме вышек Бойко, чего-то серьезного готового у прокуратуры не было.

УНИАН
Нардеп от фракции Партии регионов Вадим Новинский и председатель Донецкой областной организации ПР Николай Левченко слушают выступление Александра Ефремова 15 мая 2014 г.

Итак, за него вносят залог.

- Да, 5 миллионов гривень внес Вадим Новинский. Лучше бы Михаил Васильевич остался в СИЗО. Его вытащили, а потом начали давить. Даже предсмертная записка свидетельствует, что он оказался в тупике. Давить ведь можно по-разному. Не обязательно угрожать, действенным является давление на мораль. В 2010 году Андрей Клюев надо мной в Верховной Раде висел час. Я не хотел вступать в большинство, понимая, что оно весьма сомнительно. Клюев долго и нудно объяснял: "Ты же был третьим номером в списке, ты лицо партии. И если бы не сволочь Левочкин, ты был бы заместителем председателя партии. Ну, хорошо, ты останешься в оппозиции. Но там - Тимошенко, путинская подстилка. Ты готов быть путинской подстилкой? " И я сломался.

Думаю, Чечетов понимал, что до суда он может и не дожить. А ведь у него еще есть дочь и внуки, которых, кстати, он очень любил. Я не удивлюсь, если роковой звонок с последним аргументом произошел в момент, когда он сидел у себя в комнате. Думаю, это было психологическое доведение до самоубийства. Я не говорю, что ему угрожали. Упаси Господь, чтобы я кого-то обвинял, но морально дожать его могли.

"Путин ненавидит и презирает Януковича"

Когда вы говорите о "звонке из России", кого имеете в виду?

- Я не следствие и с уверенностью утверждать ничего не могу, но я оцениваю, кому он мог навредить больше всего. Не думаю, что это была группа Ахметова. Они сейчас не воюют с властью. "Регионалы" согласились не идти на парламентские выборы, хоть и могли преодолеть барьер. Но Петру Порошенко было принципиально, чтобы ни коммунистов, ни ПР в новом Верховной Раде не было. За это он позволил им остаться в политике. На Рината Ахметова у прокуратуры сейчас нет запроса. Его людям ничего не угрожает.

Чечетова выкупил Вадим Новинский. Он для меня всегда был темной лошадкой, так как появился у "регионалов" позже - когда я с ними уже переругался. Все, что я о нем знаю, - то, что я слышал от других "регионалов". А что от них можно было услышать? "Сволочь москальская", "дебил православный". Потому что они же - донецкие, а он чисто московский. Давил он на Чечетова или нет - я не знаю.

Боря (Колесников. - "Знай") умеет психологически давить, но его нарванность и демоничность у всех лишь вызвала сопротивление. Я всегда очень хорошо относился к Ринату и очень плохо - к Борису. Вот умел он вызвать к себе неприятие. Был жесток в поведении, принимал непродуманные, волюнтаристские решения. Какого черта 2003 года было не пускать Ющенко выступить в Донецке, оклеивать город "эссэсовцами" плакатами с ним? Только Боря мог это придумать. Они сделали этим Ющенко такой старт, после которого он стал президентом.

Александр Ефремов? И кто такой теперь Ефремов? Группе Михаила Добкина Чечетов не мог уже ни навредить, ни помочь. Если все пойдет, как сейчас, им не избежать тюрьмы. Наталья Королевская? Ну, это несерьезно. Итак, остаются высшие руководители, которые сейчас в Москве. Следователей очень интересовала приватизация под Сашу Стоматолога (прозвище старшего сына Виктора Януковича, Александра. - "Знай"). Когда она происходила, Чечетова в Фонде госимущества уже не было. Но знание структуры у него остались. Умение оценить и вычислить тоже. Прокуратуре нужно было куча деталей, какие-то наводки. У меня такое ощущение, что последний роковой звонок, который подтолкнул его к самоубийству, раздался из Москвы.

Почему его выпустили? Ведь безопаснее было подержать под стражей?

- Думаю, не были готовы включить юридический произвол. Хотели все сделать чисто. Его статья предусматривает в случае внесения залога домашний арест, а дело в отношении "Криворожстали" еще не было готов. Кроме того, вспомните, кто выносил решение по залогу Ефремова. Знаменитая госпожа Царевич (судья Печерского райсуда, подозреваемого в вынесении заведомо неправосудных решений по мотивам личной выгоды. - "Знай"). Кто принимал решение по Чечетову, я не знаю. Но не думаю, что в пещерном суде что-то поменялось.

Он мог просить защиты у следствия?

- Его же не убивали, давайте не забывать. У него немного было в характере паникерства. Иногда впадал в депрессию, хотя и пытался это скрыть. Что у него в душе, старался никогда не показывать. Все, в чем можно было увидеть его внутренний мир, - это бытовые детали. В этом он был подобен Януковичу. Тот тоже не любил раскрывать свои душевные порывы, поэтому больше говорил о гольфе и автомобилях. Чечетов, чтобы не комментировать острых вопросов журналистам, начинал им рассказывать о своей любимой собачке чау-чау.

УНИАН
Виктор Янукович и глава его Администрации Сергей Левочкин перед началом встречи с президентом ПАСЕ Жан-Клод Миньон 27 марта 2013 г.

Как думаете, кого следующего могут задержать правоохранительные органы?

- Думаю, сейчас начнут интересоваться средним звеном в нефтегазовом комплексе. Там можно возбуждать дела по своим и по чужим - и по "продановских", и по "бойковских". Там прокуратура может погулять! В высшем эшелоне, думаю, первый кандидат - Юрий Бойко. Особой любви ни у власти, ни у прокуратуры к Бойко нету. Никакие игры в договоренности Левочкина и Фирташа ему не помогут. Сергей Левочкин, наверное, останется на свободе. На него ничего нет. Он собственноручно контролировал все документопотоки, и все уничтожил.

Расскажите, как устроился в России ваш бывший "шеф" Виктор Янукович?

- Путин ненавидит и презирает Януковича за то, что он оказался никаким и поломал ему все сценарии. Там на нем сейчас отыгрываются по полной программе. Цель Путина - максимально конфисковать ресурсы, вывезенные им в Россию, а также вернуть то, что было вывезено в Арабские Эмираты. Они планируют его обобрать и держать фактически под арестом. Я весьма скептически отношусь к сообщениям, будто Янукович купил какой-то дом на Барвихе. Это фейк, никаких доказательств этого не существует. Рассказывают, что его видели с Пшонкой (экс-генпрокурор. - "Знай") в Москве в ресторане, но и это не подтверждено. Ведь, согласитесь, логично, увидев таких людей, снять их на телефон. Никто не знает, где дорогой Виктор Федорович: в Москве или на базе ФСБ под Ростовом? В любом случае он - под жестким контролем и прессингом российских властей.

Как сложилась судьба его двух сыновей?

- Меня это не интересует. Старший (Александр. - "Знай") из не наихудшего человека очень быстро превратился в полного урода. Пусть горит в аду. Младший был в общем и целом незлобным мажориком. То помог освободить незаконно задержанных студентов. В другой раз журналисты рассказали ему о наездах на айтишну компанию, он перезвонил - и ее оставили в покое. Но теперь этот человек определил свое место, все.

Что в Украине ожидает Александра Ефремова?

- Его не любили в партии. Заключение Ефремова не станет проблемой ни для кого, кроме самого Ефремова. У "регионалов" были свои представления о воровской чести. Они понимали, что нельзя воровать на регрессе. Потому что регресс - это деньги покалеченных шахтеров, это выплаты по увечью. Ефремов это делал, и ему это ставили на вид. Его Янукович вытащил наверх, чтобы донецкая группа не сильно доминировала. Луганские с донецкими всегда были в конфликте. В Луганске была куча групп, которые между собой воевали: Ефремов, Пристюк, Иванов, Ландик. Стахановские упорствовали. Юг области пытались захватить донецкие, которые перетягивали к себе людей.

В Луганске осталась только троечка Ефремов-Тихонов-Королевская. Да и то Королевскую отправили к Юле, в командировку на несколько лет. Юля деньги очень любила. У нее для Королевской купили место и обязали заботиться о росте ее карьеры. Он никогда не переставала быть человеком Ефремова и Тихонова. Весь их бизнес с самого начала был между собой связан.

Прокуратура планирует заниматься ей серьезно?

- Не думаю. Народ такое бы не одобрил. Э то тоже нужно учитывать. Симпатичная женщина, которая умеет отовраться и немного загребает за собой, а не оставляет дерьмо прямо на дороге. Думаю, до суда дело не дойдет. Эта отговорится.

Ефремов получит по гамбургскому счету или его спустят на тормозах?

- Думаю, он получит по полной. За Ефремова всерьез никому заступаться. Немного даже странно, что Борис Колесников внес залог. Ну, да это небольшие деньги, 3,5 миллиона гривен. Видимо, хотели показать, что не бросают своих.

УНИАН
"Регионалы" Александр Ефремов и Михаил Чечетов в сессионном зале 5 декабря 2013 г.

На самом первом судебном заседании он был спокоен. Улыбка, конечно, не на все 48 зубов, но самоуверенная.

- Сначала его обвиняли только в служебном подлоге во время голосования диктаторских законов. Он спокойно мог заявить, что не был членом счетной комиссии, и это Чечетов с Олейником делали. Даже если бы он какой-то год отсидел, то вышел бы с хорошей мордой лица. А улыбку Ефремова мы неправильно понимаем. Она от смущения. Помните Корейко, голубого воришку в Ильфа и Петрова? Когда он воровал или лгал, то очень стеснялся. Ефремов на него похож.

"Если Кернеса честно переизберут демократическим способом, вся Европа будет его защищать "

Тарас, вся эта старая прожженная советская политическая элита наконец уходит в прошлое?

- Политический контроль над страной, я думаю, они уже не восстановят. Их деньги скоро окажутся не такими большими, чтобы за них что-то купить. И контакты постепенно удаляются, время теряется. Она сейчас пытаются хоть не потерять свои бизнес-активы - особенно в банковской сфере. Тут они будут вытворять еще много чего. Недавно Нурулислам Арклаев организовал и профинансировал бесчинства под Нацбанком, это еще один представитель старой элиты. Ведь Гонтарева (глава НБУ. – "Знай") - человек Порошенко, а Порошенко из Москвы сказали бить. Вы на морды людей, которые стояли под Нацбанком, смотрели? Какие у них могут быть валютные кредиты, кроме бутылки водки? Они умеют такое организовать. Ранее титушек для Мариинки организовывали, а теперь привели их в Нацбанк.

На местных выборах экс- "регионалы" еще могут что-то взять?

- "Регионалы" могут взять много мэрских кресел. На это даже денег больших не надо, народ у нас дешево продается. Они насовают много своих людей в местные советы. А мы играем в глупую децентрализацию! Я удивляюсь ура-патриотам, заявляющим, что в Харькове нужно немедленно провести местные выборы, чтобы снять Кернеса. Они забыли, как Юля добилась досрочных выборов в Киеве, когда хотела снять Леонида Черновецкого. Ну и что? Черновецкий во второй раз был избран мэром, а его фракция в Киевсовете выросла втрое. Геннадий Кернес имеет шанс переизбраться мэром. Харьковские активисты утверждают, что они вседержат под контролем. Но ведь это не так. Единственное, что они реально могут - его тролить. Хорошо, что хоть тролят, молодцы. Если его потом какой–то Евромайдан захочет снять, вся Европа встанет на защиту мера, который законно победил на демократических выборах.

А вы не планируете идти на местные выборы?

- Нет ни малейшего желания. Я не умею воровать. А там больше ничем заниматься.

УНИАН
Парламентарии от Оппозиционного блока Михаил Добкин и Наталия Королевская в сессионном зал 3 марта этого года.

Теги: Черновол Ахметов Чечетов Путин Янукович Ефремов Добкин Кернес Королевская
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх