Жилье для беженцев

Общество
07.03 12:00
3855
0

Знай.ua

Бывший городок энергетиков, в 12 километрах от Чигирина Черкасской области, начали обживать переселенцы из зоны АТО. Первые семьи приехали в конце прошлого года. Людей заинтересовала низкая цена на жилье, большое водохранилище по соседству и приветливое местное население.

Геннадий и Лариса приехали в Орбиты из Луганска. Общаются неохотно. В Луганске оставили квартиру и частный дом.

"Взяли только автомобиль, и некоторые вещи, которые влезли в машину. Про Орбиту узнали из интернета. Отправились сюда, потому что квартиры дешевые, двухкомнатную купили за пару тысяч гривен. Сейчас здесь и живем. Может, со временем вернемся в Луганск, но только при условии, что над городом будет флаг Украины ", - говорит Лариса.

Супруги стали на учет в центр занятости. Хотя имеют по два высших образования, вынуждены работать уборщиками, подметать улицы.

"У нас есть много родственников в России. Но бежать решили в Украину, потому что считаем себя украинцами. Пока ехали - встретили по пути много хороших людей - нам и помогали, и на ночь пускали. Рад, что в украинцах мы не ошиблись", - говорит Геннадий.

Местные жители рады новым жильцам. Надеются, что благодаря новым людям поселок оживет, станет полноценным городом.

"Жилье есть, только надо ремонты делать, земли много - можно огород или хозяйство держать, лес рядом, водохранилище тоже. И главное - у нас не стреляют, здесь территория Украины. Пусть переезжают, мы никого не обидим "- говорит орбитянин Сергей.

Знай.ua

"Вода у нас из скважины. Несколько лет назад газ нам провели. Поэтому не жалуемся. Тем более, что места здесь в изобилии, мы за домом огороды сделали, каждый хозяйство держит. Леса хорошие под нашим поселком - грибов много. И Кременчугское водохранилищ рядом - мужчины на рыбалку ходят ", - говорит жительница Орбиты Нина Ушакова.

В настоящее время в Чигиринском районе насчитывается 199 переселенцев. На Орбите сейчас живет около 10 беженцев-переселенцев из зоны АТО.

"Всего 118 семей. Из них 42 ребенка и 100 пенсионеров. 100 семей уже обратились за назначением ежемесячной адресной помощи. Мы знаем, что в поселке Орбита есть жилье, но чтобы там жить, нужно вложить немалые средства - восстановить тепло- и водоснабжения, сделать ремонт в домах, и тому подобное. Средств на все это пока нет. Есть квартиры, которые стоят пустыми и еще не разрушены, но заселять людей по закону туда власть права не имеет - у таких квартир есть владельцы "- говорит Валентная Паливанова, с Чигиринской райгосадиминстрации.

Знай.ua

Поселок планировали строить в 1972 году, как городок энергетиков, начали строительство атомной электростанции. Построили дом культуры, один из крупнейших на всю область универмагов, огромную столовую. Люди начали понемногу заселяться.

"Приезжали к нам отовсюду. Власти обещали работу здесь, жилье, перспективы. Уверяли, что в скором времени на Орбите построят школу, садик, больницу. А жилье можно было получить сразу", - рассказывает местный житель Александр Романенко.

После трагедии на Чернобыльской АЭС, работы прекратили, проект законсервировали. Люди с Орбиты оставляли жилье и перебираться в другие населенные пункты в поисках работы.

Сейчас на Орбите проживают чуть более 100 человек. Из 180 квартир здесь заселены только 70. Несколько школьников в школу забирает школьный автобус. Везет в соседнее село Рацево. Там же расположен сельсовет, которому подчиняется Орбита, и ФАП. Дважды в неделю на Орбиту ходит автобус. Если надо срочно добраться до райцентра - местные идут к трассе и добираются попутным транспортом.

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Знай.ua

Теги: беженцы АТО переселенцы Орбита

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх