МИД готов договариваться хоть с Плотницким, но с легитимным

Общество
08.03 15:33
999
0

Официальный Киев готов вести переговоры с представителями Донбасса. Но не с полевыми командирами, а с теми, кого населения региона выберет на законных местных выборах. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, которого цитирует радио "Свобода".

"Мы не можем и не будем разговаривать с полевыми командирами. Для этого есть выборы, и тот, кого на них будет избран. Мы готовы говорить с кем угодно, кого изберут, даже если это окажется Плотницкий. А подсовывать каких-либо российских граждан или наемников и делать из них лидеров Донецка и Луганска - это несправедливо ", - отметил он.

Пристайко напомнил, что выборы на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях могут пройти только после отвода оттуда вооружения и войск.

В начале марта боевики сообщали, что они якобы завершили отвод своих тяжелых вооружений. Однако украинские силовики заявляют, что сепаратисты лишь перегруппировывают свои силы для нанесения новых ударов. Представители незаконных "ЛНР" и "ДНР" также заявляют, что украинская власть должна финансировать подконтрольные им территории и осуществлять там социальные выплаты. Официальный Киев объяснил, что не собирается направлять деньги туда, где не будет контролировать их адресность.

Напомним, в интервью "Знай" бывший народный депутат Тарас Чорновил сказал, что в случае реального выполнения Минских договоренностей-2 "какую-то часть этой банды придется легитимизировать". После этого на временно оккупированных территориях должны состояться местные выборы.

"На них население выберет своих представителей в местные советы. А государственные администрации должны возглавить люди Киева. Конечно, это будут компромиссные фигуры, способные договариваться. Это напоминает мне Боснийское правительство в миниатюре времен Балканской войны. Его эффективность была практически нулевая, но компромисс - всегда гнилой. За 3 года - срок, который Верховная Рада заложила, принимая законы переходного периода, - на территориях "ДНР" и "ЛНР" либо произойдет реинкарнация, либо снова начнется война ", - спрогнозировал он.

Теги: Местные выборы на территории ЛНР и ДНР Плотницкий МИД Украина отвод тяжелого вооружения

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх