Кто возглавит Антикоррупционное бюро: люди Кличко, Тимошенко и Порошенко

Общество
08.03 19:10
Илья Лукаш
2985
0

В полуфинал выборов главы Антикоррупционного бюро попали 4 кандидата, среди которых два бывших прокурора, пограничник и адвокат. Все они имеют определенные связи с президентом Петром Порошенко, Юлией Тимошенко и Виталием Кличко.

Согласно голосованию Избирательного комитета в полуфинал прошли адвокат из Кировограда Артем Сытник, прокурор из Енакиево Яков Варичев, адвокат Юлии Тимошенко в 2010 году Николай Серый и депутат из Блока Порошенко Виктор Чумак.

Артем Сытник частный адвокат. Более 10 лет работал в прокуратуре, уволился в 2011 году в связи с "несогласием с политикой режима Януковича" и "непрофессионализмом и ангажированностью тогдашнего прокурора Киевской области Витязя М.И.".

За прошлый год Сытник задекларировал 23,5 тыс. грн. доходов, в то же время другие члены семьи заработали 113 тыс. грн. Несмотря официальное декларирование земельного участка в 4 сотки в Крыму, в ноябре 2013 года телефон Сытник с официального реестра адвокатов засветился под объявлением о продаже 20 соток в пригороде Киева Буче за 60 тыс. долларов.

"Продается участок в Буче под застройку по ул. Маланюка 1. Площадь 20 соток, возможность деления на 2 участка и продажа отдельно участков по 10 соток, наличие коммуникаций. Водоем неподалеку. Участок ровный", - говорится в сообщении.

В комментарии "Знай" Сытник заявил, что деньги за продажу участка входят в 218 тыс. грн., Которые он заработал в 2013 году за "отчуждения движимого и недвижимого имущества".

Яков Варичев
gordonua.com

Писателю, адвокату и прокурору Якову Варичеву 55 лет. Он выходец из прокуратуры города Енакиево Донецкой области, где был старшим следователем. В 1988-89 годах работал в прокуратуре СССР, в статусе следователя по особо важным делам расследовал межэтнические конфликты в Азербайджане и Кыргызстане. Тогда же Яков Николаевич написал свою первую книгу "Дело о 140 миллионах, или 7060 дней из жизни следователя". На сайте Варичева содержится характеристика книги, посвященной "замечательным и талантливым операм МВД, КГБ, работникам прокуратуры, с которыми мне пришлось тесно сотрудничать".

В 90-х Варичев получил адвокатскую лицензию в Украине, а затем в России. Однако уже в 1997-м переехал в Испанию "по семейным обстоятельствам". На адвокатском сайте сообщается, что там он "продолжил обучение в Испанском университете, создал собственный кабинет в Валенсии, а затем вернулся в Москву".

"Тогда в Испании был строительный бум. Там было много наших соотечественников из Волыни, Галичины, покупавших жилье. Помню, как мы ездили голосовать на выборах 2005 года ", - рассказал" Знай "Яков Варичев.

Виктор Чумак
УНИАН

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы Антикоррупционного бюро эксперты называют депутата от Блока Порошенко - Виктора Чумака. Выходец из Хмельницкого начал свою чиновничью карьеру в Государственной пограничной службе, где работал с 1992 по 2004 год. После отставки в чине генерал-майора ушел в Международный центр перспективных исследований, а в 2010-м возглавил Украинский институт публичной политики.

С декабря 2012 года - народный депутат парламента 7-го созыва, выдвиженец партии Виталия Кличко "УДАР". Был председателем комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В 2014-м вновь стал депутатом, уже от Блока Порошенко.

Николай Серый
УНИАН

Николай Серый стал известным после участия в деле Юлии Тимошенко 2013 году в качестве адвоката. До этого его знал узкий круг юристов. Он работал старшим научным сотрудником Института государства и права им. В.Корецкого, кандидат юридических наук.

В октябре 2012 года адвокат судился с ЦИК из-за отказа зарегистрировать его кандидатом в нардепы в одномандатном округе.

С тех пор и по сей день о нем не было упоминаний в СМИ.

"Убежден, что руководителем Бюро может быть человек, отвечающий трем критериям: готовность бросить вызов президенту, премьеру, министрам, генпрокурору и руководителю СБУ; наличие президентских амбиций, силы, молодости и бескомпромиссности. И этот человек не должен был работать в силовых структурах! Категорически - нет! Среди 4 кандидатов, которых выбрала комиссия, такого нет", - говорит народный депутат Сергей Каплин.

"Нельзя оценивать человека только по его карьере. Всех кандидатов ждет спецпроверка, цель которой - отсеять сомнительных. Если будет выбран человек, который не покажет результатов в течение 1-2 месяцев, - только тогда можем говорить о непрофессионализме или ангажированности. Правда, сомнительно что хоть один из кандидатов имеет мандат доверия от населения. Полуфиналистов или не знают, или сомневаются в них", - прокомментировал отбор кандидатов политический эксперт Игорь Колиушко.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх