У россиян отобрали Запорожский алюминиевый комбинат

Общество
12.03 15:40
1662
0

11 марта, Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры о возвращении государству контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината. С 2006 года он принадлежал кипрской компании Velbay Holdings Ltd.

"Высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО" Запорожский производственный алюминиевый комбинат "стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращение их в собственность государства", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Основанием для предъявления иска Генпрокуратурой стало невыполнение инвестиционных обязательств компанией Velbay Holdings перед государством по погашению задолженности завода в 75 млн долл. по кредитному договору с Государственным экспортно-импортным банком Украины.

Отмечается в сообщении также, что обоснованность требований прокурора подтверждают суды апелляционной и кассационной инстанций.

Ранее, 22 марта 2012 Хозяйственный суд Киева решил вернуть в собственность Украины 68% акций ЗАлКа, которые до этого принадлежали компании российской компании РУСАЛ за невыполнение инвестиционных обязательств. Решение по этому делу принял Киевский апелляционный хозяйственный суд. Однако, в касационом порядке РУСАЛ обжаловал его.

"Запорожский производственный алюминиевый комбинат" был единственным в Украине производителем первичного алюминия с мощностью в 100 тыс. тонн в год.

Комбинат объявил о прекращении выпуска первичного алюминия в апреле 2011 года. На данный момент мощности комбината по производству алюминия законсервированы и также прекращен выпуск глинозема.

Владельцем объединенной компании "Российский алюминий" (РУСАЛ) является известный российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Теги: Запорожский алюминиевий комбинат генпрокуратура дерипаска русал

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх