Топ-5 умерших диктаторов ХХІ века

Общество
13.03 07:00
1752
0

За последние годы из жизни ушли лидеры стран, которых обвиняли в репрессиях и массовых убийствах собственного народа. "Знай" собрали истории их жизни, смерти и реакцию соотечественников.

С 58-летним президентом Венесуэлы Уго Чавесом прощались сем часов. Закрытый гроб везли по Каракасу через стотысячную толпу людей. В стране объявили семидневный траур. Во всех учебных заведениях отменили занятия и приспустили государственные флаги. Траур из-за смерти латиноамериканского лидера прошли в 16 странах мира, в частности, в Беларуси и на Кубе. Об онкологической болезни Чавеса стало известно в 2011 году. Он отменил важные встречи и на месяц исчез с телеэкранов. После появления обратился через СМИ к народу и рассказал, что перенес несколько операций. После этого было длительное лечение, удаление опухолей, курсы химиотерапии. 5 марта Чавес умер. Саркофаг с телом находится в Музее Революции Каракаса. Чавеса называли диктатором нового типа за преследование журналистов и оппозиционеров. Они получали тюремные сроки за "неуважительные высказывания в адрес президента". Например, 67-летнего христианского демократа Освальдо Альвареса Паса обвинили "в организации заговора с целью убийства главы государства, подстрекательстве к преступной деятельности и распространении ложной информации". Тот заявил, что власть имеет связи с баскскими террористами и торгует наркотиками.

Вождь Ливии 69-летний Муаммар Каддафи умер от многочисленных ранений головы и ног 20 октября 2011-го. В феврале в стране начались беспорядки из-за ареста правозащитника Фархи Тербиля, который защищал политзаключенных. Люди требовали освобождения юриста и отставки премьер-министра. Полтысячи активистов забросали камнями администрацию. А потом подрались с полицейскими, ранения получили по меньшей мере два десятка человек. После этого массовые протесты прокатились по всей стране. Тогда погибло около тысячи протестующих. А в марте в стране вспыхнула "арабская революция". Каддафи скрывался в городе Сирт, возле которого его кортеж обстреляли. Лидера Джамахирии с сыном захватили повстанцы. Видео издевательств над ним набрало на "ю-тубе" два миллиона просмотров. Тело Каддафи и его сына выставили в овощном холодильнике посреди города Мисурата, чтобы все могли увидеть их мертвыми. Через пять дней его тайно похоронили в Ливийской пустыни. Могилы родителей и всех его родственников в Сирте разрушили, а выкопанные кости сожгли.

Лидер Северной Кореи 69-летний Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года в своем поезде. В КНДР сообщили, что он ушей в мир иной от "физического и психического переутомления, работая на благо народа". Официальной причиной смерти, впрочем, назвали инфаркт. В Северной Корее объявили траур. 24-миллионная страна плакала по вождю. "Грустят не только люди во всем мире, но и природа. Тоскуют даже птицы, которые застыли на ветвях, отдавая почести покойному", - сообщали местные СМИ. За две недели тех, кто, по мнению местных властей, "недостаточно грустил", отправили в трудовые лагеря. "Бездушные" соотечественники получили 6-месячные сроки. Траур по диктатору продолжался три года. Похоронили его в мавзолее Пхеньяна, где лежит тело его отца. Количество людей, которые пострадали от режима диктатора - неизвестно, в страну полностью закрыт доступ правозащитным организациям. Известно, что в стране до сих пор существует смертная казнь, а в комитете США по правам человека говорят, что новорожденных с пороками убивают.

Президент Югославии 64-летний Слободан Милошевич скончался 11 марта 2006 года. Тело без признаков жизни нашли работники тюрьмы Гаагского трибунала в Голландии. Причиной смерти указали инфаркт миокарда. Лидера югославской компартии арестовали в 2001-м, обвинив в военных преступлениях и гибели 200 тыс. человек. Войны длились 10 лет. Милошевича похоронили в родном городе Пожаревац на территории семейного владения. На прощании были несколько друзей, в частности, российский коммунист Геннадий Зюганов и еще трое депутатов Госдумы РФ. Никто из членов семьи на похороны не приехал, потому что находились в розыске. Над могилой читали прощальные письма сына Марко и вдовы Мирьяны. Траура в стране не было.

3 декабря 2006 лидер чилийской Хунты 91-летний Аугусто Пиночет перенес тяжелый инфаркт, после которого через неделю умер в госпитале Сантьяго. Тело кремировали, государственных похорон и траура не было. После смерти бывшего диктатора населения Чили разделилось. Его противники на несколько тысячном митинге выступали с радостными речами, пели веселые песни и выкрикивали "убийца". На похороны пришли 3 тыс. Человек. Захоронение было осуществлено по правилам военной церемонии. Тело кремировали, а урну отдали родственникам. Те объяснили, что опасаются надругательства над могилой политическими оппонентами. Пиночет пришел к власти в результате военного переворота. А в 1998-м ушел в отставку из-за проблем со здоровьем. Лег на операции в Лондоне и именно там был впервые арестован. Власти Испании и Италии обвинила его в убийствах своих граждан, которые пропали без вести в Чили во времена Пиночета. Диктатора взяли под домашний арест, в родной стране тоже возбудили против него дела по убийствам людей. А в связи со смертью - закрыли. За период его правления погибло три тысячи человек, еще две с половиной тысячи пропали без вести.

Теги: диктатор хунта пиночет уго чавес каддафи милошевич

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх