На Почтовой обрушились раскопки

Общество
13.03 12:50
969
0
Фото: segodnya.ua

В Киеве на раскопках древней улицы в районе Почтовой площади произошел обвал из-за грунтовых вод.

На Почтовой площади завалился раскоп в том месте, где нашли древние срубы и деревянные частоколы, между которыми проходила улица ХI-XII веков, - пишет "Украинская правда".

Причина обвала - повышение уровня грунтовых вод. Археологи считают, что все смогут расчистить в ближайшее время.

"Произошел обвал: почва съехал с боковых стен. Сейчас видно только верхнюю часть древнего забора, но мы расчистим объект заново", - рассказал научный сотрудник Центра археологии Киева Сергей Тараненко.

Яма, где проводят раскопки, засыпалась сама и строительство на объекте не проводится. Археологи уточняют пока, где именно проходила береговая линия Днепра, поскольку на объекте обнаружена сложная система культурных слоев, которую тоже нужно изучить, поскольку существует разница между почвами разных периодов.

"Что на раскопе откроем и зафиксируем - будем изучать с целью дальнейшей экспозиции. Где ее разместят, пока не решено. Сейчас все найденные экспонаты находятся на исследовании", - рассказал ученый.

На Почтовой площади уже обнаружили коллекцию монет XVIII века, и сейчас проводят спектрографический анализ металла. Специалисты очень надеются, что музей можно будет создать на месте или недалеко от раскопа на Почтовой.

По словам Вадима Заплатникова, руководителя архитектурного бюро, так называемая "консервация" археологических находок на месте - это распространенная в Европе практика. То есть, если обнаруживают археологическую находку, ее музеефицируют. Он приводит пример Бельгии, где, строя отель, нашли исторические ценности. Их сохранили, создав музей прямо в новом отеле. Подобные объекты можно найти во Франции, Австрии, Афинах, Португалии, Италии. По мнению ученого, наличие подобного объекта в ТЦ сделает его уникальным, и только добавит количество посетителей.

Министерство культуры также будет продвигать идею музеефикации объекта. Они создадут специальную комиссию, которая разработает стратегию сохранения находок. Об этом рассказал завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр.

Застройщик пока не уточняет, какую из идей относительно памятника поддерживает.

Теги: почтовая площадь раскопки Сергей Тараненко киев

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх