Украинские спасатели готовятся бастовать

Общество
14.03 08:00
17508
0

Украинские спасатели возмутились унизительным отношением власти к ним, мизерным финансированием и обеспечением. Говорят, что как только обычные работники поднимают болезненные для них вопросы, руководство грозит отправлением в АТО и увольнением. Доведенные до отчаяния сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обещают забастовку. Официально в ГосЧС все отрицают, а "слухи не комментируют".

Спасатели уверяют - накипело. Те, кто согласился с нами говорить, делают это на правах анонимности. "Руководство реагирует негативно, чего и следовало ожидать. Даже в тех частях, которые руководство поддерживало - проводят разъяснительные беседы. Мы уже научены - говорят одно, а делают противоположное. В нашей структуре заставить человека уволиться или сделать его условия работы невыносимыми, не сложно. Нас вызывают в кабинеты, угрожают увольнениями. Обещают отправлять наиболее активных в АТО, заставляют подписывать документы о том, что мы знакомы с последствиями организации забастовки", - рассказал нам один из ребят.

Добавляет, что в соцсетях киевские спасатели создали страницу "Бойкот пожарных Украины". Там делятся проблемами и договариваются о предстоящей забастовке. "В группе уже более двух с половиной тысячи спасателей. Правда, мы все создали себе фейковые аккаунты", - добавляет собеседник.

Отмечает, что митинг будут проводить через 40 дней, после трагической гибели двоих столичных спасателей, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей на пожаре 4 марта. "Потеряли товарищей и не считаем правильными попытки популизма и возможных провокаций, которые могут бросить тень на наших погибших братьев. Это будут мирные акции, которые ни в коем случае не должны сопровождаться провокациями. У нас график - сутки через трое, поэтому придут только те, кто выходной и в добровольном порядке", - говорит спасатель.

Зарплата пожарного, который непосредственно ездит на чрезвычайные события, - 2180-3000 тыс. грн. "Максималку" в три тысячи получают те, у кого большой стаж. Подрабатывать ребятам в свободное время запрещено законодательством. Добавляют, что вынуждены покупать себе боевую одежду и снаряжение за свой счет. Иногда даже горючее, чтобы поехать на пожар, нужно "выбивать". Транспорт - отдельная тема, он старый, а средства на ремонт не выделяются.

Добавляют, что в Киеве за последние 10 лет только 1 сотрудник получил квартиру, почти честно, но полностью заслуженно. Он отдал свою жизнь пожарной охране. Также пожарники вспомнили "заслуги" руководства во времена Майдана. Говорят, что ДСНС Украины заставляло их передавать палатки и черенки для лопат на "Антимайдан".

Спасатели требуют увеличения зарплат хотя бы вдвое, обязательное государственное и медицинское страхование, возвращение льгот, люстрации районных руководителей, реформы и многое другое. Особенно рядовых работников возмутил один из последних приказов руководства, который появился на сайте ГосЧС. Глава службы Сергей Бочковский премировал весь начальствующий состав ДСНС Украины "в размере 100% должностного оклада с учетом оклада за специальное звание, надбавок и доплат". Новость обычные спасатели, которые ежедневно рискуют жизнью и получают за это копейки, восприняли как издевательство. Ведь на вызовы они вынуждены ездить в "картонных" берцах.

Начальник пресс-службы ДСНС Украины Наталия Быстрая сказала нам, что "слухи" не комментирует. А спасатели не имеют права бастовать. "Они все при приеме на работу подписывали контракты, принимали присягу, поэтому как военные не имеют права бастовать", - говорит Быстрая.

Теги: госЧС спасатели забастовка

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх