"Обама против поставок Украине летального оружия. Он хочет уйти миротворцем"

Общество
18.03 00:20
Людмила Микитюк
3132
0

Тарас Березовец

Дальше Мариуполя Владимиру Путину никто не даст продвинуться, считает политолог Тарас Березовец

Эксперт объясняет, почему президента России Владимира Путина загнала в тупик система власти, которую он сам же и построил за 15 лет правления Россией.

- Власть Путина опирается на всевластии силовых структур. Вокруг него сгруппировалось так называемое Политбюро, которое он сам сократил до пяти человек - главы администрации, ФСБ, Минобороны, МВД и Службы внешней разведки. Они принимают в России все ключевые решения, касаемо агрессии против Украины также.

Сейчас в Кремле происходит конфликт между силовиками и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. ФСБ прямо обвиняет Кадырова в организации убийства Бориса Немцова. Силовики ополчились против него не потому, что считают, будто убивать оппозиционеров неправильно. Просто раньше такие решения могли принимать только спецслужбы. Кадыров нарушил эту монополию, перейдя все границы дозволенного. И с точки зрения Политбюро, он должен быть за это наказан.

Но Путин не может отказаться от силовиков, которые являются основой его режима. Не может он и сдать Кадырова, ибо тот олицетворяет его главную победу во внутренней политике - укрощение Чечни. Путин сам загнал себя в цугцванг, когда любое из решений будет проигрышным. Поэтому вынужден был залечь на дно. Скорее всего, ожидал, когда этот конфликт решится сам. Или путем закулисных переговоров мирил силовиков и Кадырова.

Его власть пошатнулась?

- Нет никаких оснований так думать. На данном этапе силовики не могут его убрать. Другой фигуры, которая объединила бы различные структуры и держала все под контролем, нет. Ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов, ни министр обороны Сергей Шойгу, которого считают наиболее вероятным преемником Путина, на это не способны. Поэтому я отвергаю любые теории о заговоре, как и то, что Путина могут убрать физически или в результате переворота. На это могут рассчитывать только те, кто ничего не понимает в российских реалиях.

Из-за так называемых "расстрельных списков" из России собираются бежать Ксения Собчак и главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Причем скрыться за границей им предложило само ФСБ.

- Ничего удивительного в тактике вытеснения оппозиционеров в России нет. КГБ делал это в Советском Союзе еще в 1970-1980 годах. Активных людей, которых они не считали нужным сажать в лагеря, просто заставляли эмигрировать. Диссидентов начали высылать еще в 1960-х. Солженицына, как мы знаем, обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Собчак и Венедиктов не являются серьезными оппозиционерами. Они не бросят вызов власти Путина. Но они неудобны, делают какие-то заявления.

facebook.com/kseniasobchak
Ксения Собчак

Для Путина произошло худшее: силовые структуры потеряли монополию на насилие. Появилась другая, альтернативная сила - чеченский президент, который начал брать на себя их функции. Повторюсь, спецслужбы считают, что только они могут решать, кого убить, а кого нет. Чтобы не дай Бог, убийство этих людей не приписали силовикам, ФСБ предложило им выехать в безопасное место. Это плохая новость для Путина.

В свое время Янукович тоже был убежден, что подконтрольные ему силовики смогут обезопасить его от любого насилия или действий оппозиции. Но мы видим, чем это для него закончилось. Путин рано или поздно тоже окажется в ситуации, когда силовики не смогут гарантировать ни ему личной безопасности, ни внутреннего порядка в стране. Акции протеста в России приобретают системный характер, хотя это и тщательно скрывают от нас. Мы видели в Москве митинги медиков и педагогов. Региональные беспорядки произошли в Астрахани, Вологде, Новосибирске. В Астрахани железнодорожники протестовали против коррупции на РЖД. Когда власти начали давить, акции стали более массовыми. Это тот момент, как когда-то в Советском Союзе в конце его существования, когда "система пошла вразнос". И власть уже не способна была контролировать ситуацию.

Как вы думаете, куда эти двое поедут? Не в Украину же?

- Венедиктов, видимо, уедет в Израиль. А Собчак в Западную Европу или США. Оставаться в России для них действительно опасно.

После убийства Бориса Немцова вы заявили, что Украина должна возбудить по этому факту уголовное дело. Что вы имели в виду?

- Следственный комитет РФ безосновательно возбудил ряд уголовных дел против действующих украинских народных депутатов - Юрия Березы, Антона Геращенко, министра внутренних дел Арсена Авакова. На основании только их публичных заявлений. Основной мотив убийства Бориса Немцова, скорее всего, связан с его планами опубликовать доклад о присутствии российских военнослужащих в Украине. Генпрокуратура должна возбудить по этому факту дело, поскольку Немцов был причастен к расследованию незаконной войны в Украине. Это, как говорит Путин, был бы "симметричный ответ" на действия российских правоохранительных структур. Это был бы правильный дипломатический шаг. Надо показывать свою силу. Что мы можем противостоять и действовать жестко.

Ну, пока Генпрокуратура не нашла доказательств вины даже таких одиозных деятелей прежнего режима как Андрей Портнов или Дмитрий Табачник. Поэтому Европе пришлось снять с них санкции.

- Это вопрос к Виталию Яреме и его профессионализму. Снятие санкций с ряда деятелей эпохи Януковича состоялось из-за бездействия ГПУ времен Яремы. Виктор Шокин сейчас занимается тушением пожара, который создал Ярема, не открыв уголовных дел и не предоставив необходимых доказательств Интерполу. Благодаря этому многие преступников эпохи Януковича, вроде Азарова-младшего, успели перерегистрировать свое имущество на партнеров или родственников.

С новым генпрокурором дела сдвинутся с мертвой точки?

- С приходом Виктора Шокина прокуратура начала действовать значительно жестче. Причастные к сепаратизму и преступному голосованию 2014 года в парламенте розыскиваются или им объявлено о подозрении. Это касается пяти членов парламентской счетной комиссии, которые принимали участие в подсчете голосов во время принятия "диктаторских законов".

Генпрокуратура собирает материал преимущественно на "пешек"?

- Ну, разве Ефремов - пешка? Или Чечетов? Или пятеро тех, которым объявлено подозрение? На момент совершения преступления они были народными депутатами. Вряд ли можно нардепов назвать пешками. Или люди хотят, чтобы Шокин посадил Януковича? Наша Генпрокуратура подала России несколько запросов на выдачу преступников - самого Януковича, Клименко, Якименко, Арбузова, Азарова. РФ эти запросы игнорирует. Есть официальный ответ, что они не считают целесообразным выдавать их Украине. Мы же не можем похищать преступников, как это делал "Моссад". Израильские спецслужбы применяли более жесткие методы.

Многие "активисты" прежнего режима чувствуют себя спокойно. Правосудие для них может растянуться на год, два, пять?

- Я не думаю, что Украине когда-нибудь удастся посадить или наказать Януковича. Он сюда не приедет, а Россия его никогда не выдаст. Если режим Путина откажется его прикрывать, он переедет в другую страну. Например, в Беларусь. Главное - арест имущества и прекращение бизнес-схем, которые до сих пор работают и на которых Янукович и его окружение продолжают зарабатывать. Это надо ликвидировать.

Один из бывших соратников Януковича - Ринат Ахметов переводит свой бизнес в Запорожье. Почему именно туда?

- У Ахметова в этой области есть большие бизнес-активы. Он начал переводить в Запорожье центральные офисы из Киева и Донецка еще летом прошлого года. Там есть бизнес-интерес - раз, и очень слабая региональная элита - два. Ахметов мог рассматривать как площадку для себя также Днепропетровскую область, если бы там не было фактора Коломойского. Ему там не дадут спокойно работать. Одесса Ахметову не интересна, там у него вообще ничего нет. А Харьковщина слишком близко к России, и там не снята с повестки дня опасность совершения терактов. В начале в Запорожье у Ахметова возник конфликт с мэром областного центра Александром Сином. Помните приезд на сессию Запорожского горсовета Олега Ляшко, который пытался наезжать на Сина. Многие местные наблюдатели считают, что это было сделано из-за координации с Ринатом Ахметовым. Син фактически прекратил сопротивляться, они решили разделить сферу ответственности.

Но в Запорожье Ахметов входит в противоречие с интересами Игоря Коломойского, который тоже имеет планы на эту область. Коломойского вообще интересует Юг: Херсонская, Одесская, Николаевская области, - все, что южнее Днепропетровска. В Одесской области у него есть "свой" губернатора Игорь Палица. В Запорожской области может начаться конфликт между Ахметовым и Коломойским. Тамошнего губернатора, кстати, тоже считают человеком Коломойского. Если в Запорожье начнется олигархическая война, это может спровоцировать волну насилия. Смерть запорожского губернатора Александра Пеклушенко наводит на мысль о возможной волне либо самоубийств, либо убийств влиятельных людей в этом регионе.

topfacts.com.ua
Ринат Ахметов и Игорь Коломойский

Перед этим происходила аналогичная зачистка Мелитополя. Мелитополь является центром наркоторговли в Украине. По сути, это - столица наркобаронов. За последние 5 лет там фиксировали больше всего заказных убийств на тысячу душ населения. Удивительным образом ушел из жизни мэр города. Затем был убит или покончил с собой начальник милиции. Это все отголоски войн олигархии.

Но если Ринат Леонидович переносит свой головной офис в Запорожье, это значит - что никакого наступления России из Крыма, скорее всего, не будет. Это все байки, что Путин будет коридор на Крым рубить. В таком случае Ахметов не закреплялся бы там, ведь в Донецке он и так потерял огромные активы.

Общественность Мариуполя критикует своего мэра Юрия Хотлубея, что мало делает для укрепления обороны, что он симпатизировал сепаратистам.

- Действительно, Хотлубей был причастен к установлению власти так называемой "ДНР" в регионе. Есть видеоматериалы, свидетельствующие о том, что он поддерживал идеи сепаратистов. Но я могу легко объяснить, почему он остался на своем посту. Хотлубей зачем-то нужен там украинским спецслужбам. Очевидно, он пошел на сотрудничество. Думаю, сдал часть людей и сейчас находится под колпаком у спецслужб. Таким часто пользуются, когда надо установить контроль над ситуацией. С другой стороны, в Мариуполе нет авторитетных проукраинских политиков, которые могли бы руководить городом.

Какая судьба ожидает двух харьковских руководителей?

- В Харькове, к сожалению, нет альтернативы тандему Кернеса с Добкиным. Эти люди представляют серьезную опасность для региона. Думаю, если не произойдет чуда, на местных выборах Кернеса снова изберут мэром, хоть он и передвигается в инвалидной коляске. Проблема в том, что власть Добкина и Кернеса имеет криминальный характер. А это уязвимое место, с учетом работы там российских спецслужб. Украина не имеет права потерять Харьков. Это самый большой на Востоке город-миллионник, центр оборонной промышленности. Харьков стабилизирует всю восточную Украину. Гипотетическая потеря этого города привела бы к страшному усиления давления на соседние Черниговскую, Сумскую и Днепропетровскую области. Это очень изменило бы баланс сил. Думаю, Харьков мы не потеряем, потому что эти риски власть прекрасно понимает.

Конечно, было бы хорошо, если бы в Харькове на выборах мэра национал-демократические силы выдвинули своего кандидата. Но сейчас такого человека нет. Разве что Арсен Аваков, но тогда ему нужно будет уйти с поста министра внутренних дел. А это плохо, потому что он там достаточно эффективен. Аваков у Кернеса, если по-честному, выиграл мэрские выборы в 2010 году. Кернес "обогнал" его лишь благодаря масштабным фальсификациям.

Недавно американские аналитики из компании Strafor обнародовали три сценария возможного продвижения Путина в Украине.

- Действительно, есть прогноз американских и британских аналитиков о трех возможных сценария Путина. Все они плохие для Украины. Первый - что он ограничится захватом Мариуполя. Второй – будет пробивать дорогу на Крым, а это означает захват территории Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. И наихудший сценарий - что Путин вообще отрежет Украину от моря. К этому надо относиться серьезно - но понимать, что это только его намерения. И это вовсе не означает, что ему дадут реализовать свою стратегию. Не думаю, что ему удастся пройти далеко. Худший из вариантов - потеря Мариуполя. Но дальше Путину никто не даст продвинуться. Это означает, что нам нужно усиливать две уязвимые точки - Мариуполь и Харьков.

На днях прозвучала цифра, что Украина заключила соглашения с 11 странами ЕС о поставках вооружения. В том числе и летального. Реально мы откуда-то оружие уже получаем?

- Украина не получает летального оружия. А оружие нелетального назначения мы получаем из США, согласно с так называемым актом в поддержку свободы в Украине, принятым в декабре прошлого года американским Конгрессом. Это дает нам возможность получить вооружение в пределах 350 миллионов долларов. Украина сейчас использует уже второй транш. Мы получаем беспилотники, бронированные автомобили, приборы ночного видения и антиминометные радары. Это очень важно, но этого недостаточно. Надо настаивать на получении летального.

Все остальное - спекуляции или гипотетические контракты. Было четко заявлено премьер-министром Польши Дональдом Туском, что большинство стран ЕС готовы предоставить летальное оружие Украине. Но они хотят, чтобы Соединенные Штаты сделали первый шаг. Все уперлось в позицию Барака Обамы. Он единственный в США серьезный политик, который выступает против поставки летального вооружения Украине. И пока нет никаких признаков, что он поменял свою позицию.

Боится?

- Да, он боится эскалации конфликта. "Нью-Йорк таймс" писала со ссылкой на источник в Белом доме, что Обама считает: сколько бы Америка не дала оружия Украине, Россия может направить террористам в два или три раза больше. По этой логике, маховик насилия поставкой оружия не остановишь.

Общество в США может через выборы давить на своих политиков. А в местных политических кругах настроения более радикальные.

- Обама этого совершенно не боится. Это его последний президентский срок. Ему не за что цепляться. Обама считает, что он должен уйти как миротворец. Он не хочет эскалации конфликта с Россией. Поэтому поставки из США летального оружия Украина крайне маловероятны.

barackobama.com
Барак Обама

То есть мы имеем лишь миф о лучшем друге Украины в лице Америки?

- Это не миф. 800 американских инструкторов к концу марта приедут в Украину. Это, возможно, более значимая помощь, чем оружие.

Возможны поставки оружия через третьи страны?

- Конечно. И сейчас такой вариант рассматривается. Речь идет о высокотехнологичном американском оборудовании, которое нам могут передать через Объединенные Арабские Эмираты, где Порошенко недавно был с визитом. Такие страны являются стратегическими союзниками США, и Обама этот вариант не исключает. Они могут продать оружие, например, ОАЭ, а те уже будут продавать Украине. На все претензии России Обама может сказать: "Слушайте, мы же продаем тем странам, которым хотим. А уже их право перепродать кому-то третьему". Однако и это решение Обама принять не готов.

Это минусы его психологии, характер?

- Да. А еще он считает, что от этого пострадают стратегические отношения Америки и России. Обама не хочет их окончательно разрывать.

Когда миротворцы могут попасть в Украину?

- Убежден, что миротворцы здесь появятся. К концу 2015 года этот вопрос решится положительно. Евросоюз получил запрос Украины. Уже есть положительная реакция, в том числе и от Соединенных Штатов, чтобы такую миссию сюда направить. Скорее всего, мандат получат через ОБСЕ. А кто непосредственно будет осуществлять полевую миссию - страны Евросоюза или кто-то другой – менее важно. Это может быть мультинациональный персонал. Большая часть миротворцев, например, приедет из Бангладеш. Эта страна является одним из крупнейших поставщиков миротворцев для операций ООН.

Введение миротворческого контингента станет возможным, только если прекратятся военные действия?

- Конечно. Миротворцы не могут воевать, поэтому будет принуждение России к прекращению огня.

Какими вы видите дальнейшие действия Путина?

- У Путина нет другого выхода, кроме как продолжать эскалацию насилия в Украине. Это его единственный козырь для отвлечения россиян от кризиса, падение экономики, санкций. Думаю, что этот год будет переломным. Украина должна выстоять. Тогда появится шанс для введения миротворческого контингента, что риведет к замораживанию конфликта. Этот вариант не лучший, но он поможет избежать широкомасштабной войны. До 2017 года Украина остановит падение экономики, осуществив необходимые реформы. Потом начнется постепенный рост.

А захваченные территории?

- Украина все вернет назад. Сначала - Донбасс. С Крымом будет сложнее, потому что эта территория незаконно аннексирована и включена в состав РФ. Для Украины даже не важно, на сколько лет растянется процесс возвращения - на 5,10, 15 или 20. Мы должны сделать все, чтобы вернуть свои территории. Уже сейчас нужно готовить план, чтобы потом не формировать стратегию впопыхах.

Вы крымчанин. Много близких остались на полуострове?

- Друзья детства. Кум и кума. Часть старых знакомых, правда, перестала с нами общаться. Но ниточек все равно остались сотни.

Правда, что вы "подрабатываете" советником у президента?

- Нет. Ни советником, ни технологом я у него не работаю. Но знаю, что президент читает мои комментарии. Передают знакомые. Кроме того, мы с ним хорошо знакомы.

Ну, тогда дайте ему для начала один полезный совет.

- Я посоветовал бы ему быть более устойчивым. Президент вынужден реагировать на критику и принимать к сведению советы. Кстати, Порошенко к критике прислушивается, об этом свидетельствуют отставки Яремы и Гелетея. Он это сделал. Однако глава государства должен быть жестче к подчиненным и к чужим советам. Публичная критика еще не означает, что она справедлива. Если президент убежден в правильности своего решения, он должен придерживаться его. Именно этим и отличается политический лидер. Даже если это не всегда нравится общественности.

Теги: Путин Кадыров ФСБ Ахметов Коломойский олигархические войны Обама ОБСЕ
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх