Сенатора Маккейна Россия внесла в черный список

Общество
19.03 19:25
Людмила Микитюк
930
0

Российские медиа обнародовали новые "черные списки" иностранцев, которым запрещен въезд в Россию. В санкционный перечень вошли 200 политиков, чиновников и общественных деятелей из США, Канады и стран Евросоюза.

Больше всего в списке американцв. В частности, в нем есть фамилии помощников президента США Даниэла Пфайфера и Бенджамина Роде, лидера сенатского большинства Гарри Рида, председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса.

Под запрет попали также 13 ведущих политиков Канады. Среди них спикер палаты общин Эндрю Шир, лидер фракции консерваторов Питер Ван Лоана, председатель комитета по иностранным делам Рейнел Андрейчук и руководитель Конгресса Украинцев Канады Пол Грод.

В списках также присутствуют 5 граждан Венгрии, которых обвиняют в "русофобских взглядах". Один из них бывший премьер-министр, имя которого не называют.

Российский МИД обнародовал лишь часть фамилий. Остальным заинтересованным посоветовали обратиться к западным посольствам РФ.

Председатель думского комитета по иностранным делам Алексей Пушков, который сам находится под санкциями, сообщил, что представителей бизнеса в списки не вносили.

"Это пагубная практика. Люди просто занимаются своим бизнесом и не могут отвечать за действия политиков своих стран. Но если Запад решит ввести новые санкции против россиян, мы в долгу не останемся. На этот случай дипломатические представительства уже подготовили дополнительные списки", - заявил он.

Киевский политолог Владимир Фесенко называет отсутствие в списке бизнесменов показательным.

"Россия не хочет рвать связей с западным бизнесом. Вообще со стороны Кремля этот шаг скорее демонстративный. Собственно, ничего нового не произошло. Раньше, если какая-либо из стран высылала десять шпионов, страна-оппонент в ответ выгоняла 10 дипломатов. Думаю, для западных политиков угроза таких санкций чисто символическая. Ну, не сможет кто-то осуществить какую-то деловую поездку. У российских чиновников и бизнесменов значительно больше потребностей и желания посещать Европу, чем у американцев путешествовать Россией ", - отметил он "Знай".

В американской части списка немало конгрессменов. Один из них, сенатор Джон Маккейн, требует от президента США Барака Обамы предоставить Украине летальное вооружение.

"Маккейна считают главным врагом России в Америке. Я бы удивился, если бы его не было в этом "списке", - резюмирует Фесенко.

Теги: США Санкции Россия конгрессмен запрещен въезд
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх