Кличко продал за бесценок фармацевтическую фабрику

Общество
23.03 16:24
1095
0

20 марта Киевская городская администрация продала 30% акций ПАО "Научно-производственный центр" Борщаговский химико-фармацевтический завод ". Эксперты утверждают - цену на продажу акций занизили в шесть раз.

На открытый онлайн-аукцион КГГА решилось из-за недостатка средств в городском бюджете. В 2001 году пакет акций предприятия КГГА купили за 5,7 млн. гривен и только теперь решилась на продажу. Чиновники утверждали, что покупкой такого гиганта заинтересовались иностранные компании, но на аукцион все пять заявок подали отечественные покупатели. Всего свои заявки о покупке пакета акций подали пять фармацевтических производителей: ЗАО "Биофарма", СП ООО "Драгон Капитал", ООО "Фондовая компания" Фаворит ", ООО" ФК "Куб", ООО "Диенкей капитал".

Торги провели с нарушениями: вместо минимально необходимых трех участников, были только две компании. В КГГА объяснили, что только два участника перечислили гарантийные взносы - по 28 млн. гривен.

Вследствие торгов, владельцем пакета акций стало ООО "ФК" Куб ", которое заплатило за" покупку "почти 172 миллионов гривен (около 7,8 млн. долларов). Хотя начальная цена была более чем 143 миллионов гривен (6,5млн. долларов).

"В 2012 году 30% акций нашего предприятия стоили 278 млн. гривен. Начальнуя цену пакета акций занизили более чем в 5 раз ", - говорят в пресс-службе ОАО" Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Против продажи гиганта выступили Ассоциация производителей лекарств Украины, депутаты и общественные деятели.

"Химзавод оценили по результатам цен прошлого года. Но доллар значительно вырос. Нужно было делать переоценку. Это не рентабельно и преступно - отдавать акции завода за такую ​​смехотворную цену ", - говорит депутат Киевсовета Татьяна Мелихова.

Народный депутат Игорь Луценко пообещал, что странными торгами займется Комиссия по вопросам приватизации и Комитет по борьбе с коррупцией.

"Стоит продавать компанию, которую в ходе торгов оценили в сумму, на 10% меньше ее годового дохода? В то время, когда именно эта отрасль - фармацевтика и химия - обычно имеет на порядок выше соотношение цены к доходу? Возможно, это тот случай, когда предприятие выставили на продажу в момент, когда конъюнктура очевидно плохая? Чтобы приобрести с хорошей, но очень невыгодной для киевской общины, скидкой? Это что, позиция мэра и его однопартийцев - продавать задешево ценные киевские заводы? Словом, война войной, но имущество Киева переходит в частные руки, как и ранее, при этом конкурсы нельзя назвать ни прозрачными, ни результативными ", - пишет Луценко на своей странице в социальных сетях.

ПАО "Научно-производственный центр" Борщаговский химико-фармацевтический завод "занимает 10% отечественного рынка и ежегодно выпускает около 200 млн. Таблеток. 40% из выпущенной продукции - это лекарственные средства, которые включены в обязанности ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх