"Если Коломойский не хочет делать подарков Путину, он должен пойти на мировую"

Общество
24.03 18:30
Людмила Микитюк
1617
0

Государство готово в конфликте олигарха и Минэнерго к компромиссу, считает эксперт Владимир Фесенко

- На мой взгляд, происходит то, что должно было произойти уже давно. Государство возвращает себе контроль над собственными компаниями, а Коломойский активно противостоит этому. Он говорит, что защищает "Укртранснафту" от российских диверсантов. Кто видел хоть одного российского диверсанта в центре Киева? По одной из версий Игоря Валерьевича, его заказал Владимир Путин. По другой, за этим конфликтом стоит бизнесмен Игорь Еремеев (владелец заправок WOG. - "Знай"). Но доказательств ни того, ни другого мы пока не имеем.

Пока есть только объективный факт, что Игорь Коломойский зарабатывает на компаниях, большая часть в которых принадлежит государству. Между ним и Еремеевым действительно давний бизнес-конфликт, это ни для кого не секрет. Но у Еремеева не тот уровень политического веса, чтобы бросить прямой вызов Игорю Валерьевичу. Поэтому я к этой версии отношусь скептически.

Вчера прозвучало громкое заявление министра энергетики Владимира Демчишина, который угрожает забрать из "Приватбанка" депозитарный счет "Укртранснафты". Там достаточно большая сумма, 2 млрд. грн. Как это может повлиять на настроения вкладчиков? Думаете, министру можно делать такие заявления?

- Думаю, Министерство энергетики лишь отреагировало на заявления и угрозы Коломойского. Учитывая возможное влияние на настроения банковских вкладчиков, это нехорошо. Но законно ли хранить средства государственной компании в частном банке на депозитарном счете? Ведь это - оборотные деньги, которые должны работать на государство. Вот вы знаете, кто помогает банку Коломойского?

Имеете в виду рефинансирования, которое ему предоставляет Нацбанк?

- Да. Поэтому давайте не путать причины со следствиями. Государство просто восстанавливает справедливость, возвращая себе собственность, которой до сих пор пользовался один из олигархов. Потому что это было, согласитесь, как-то несправедливо. Никакой межолигархических войны в этом я не вижу. Есть лишь конфликт между государством и одним из олигархов.

Продолжается конфликт вокруг "Днепроэнерго", принадлежащему Ринату Ахметову. На пересмотре его приватизации настаивают Коломойский и братья Суркисы.

- У Игоря Валерьевича куча конфликтов с другими олигархами: и с Виктором Пинчуком, и с Ринатом Ахметовым, и с остальными. Войны между олигархами в Украине были, есть и некоторое время еще будут продолжаться. А вот то, что государство пытается вернуть свое, - это новая тенденция. Коломойский упирается и использует рейдерские методы для защиты собственного контроля над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой".

Борьбу с олигархами почему-то начали с днепропетровского губернатора. На нем и завершат?

- Государство пытается решить проблему и с ДТЭК Рината Ахметова, который через тарифную политику тоже имеет чрезмерное влияние в своей области. Похожие методы применяет и Дмитрий Фирташ. Но эту технологию, зарабатывать на крупных государственных компаниях, использует только Коломойский.

Сейчас начинается деолигархизация Украины. С Игоря Валерьевича начали. Следующим будет отмена монопольного статуса других олигархов. Это длительный, сложный, противоречивый процесс. И это только начало.

Когда и чем может завершиться этот конфликт?

- Худший из сценариев, если он перейдет в масштабную войну. Второй фронт в Украине сейчас не надо ни государству, ни Игорю Валерьевичу. Поэтому оптимальное решение - это компромисс. Как я понимаю, государство к нему готов. Если бы хотели "погасить" Коломойского, сняли бы с должности губернатора. Но этого не сделали.

Используя силу и демонстрируя мышцы, он совершает ошибку. Государство нужно уважать. Я думаю, Игорю Валерьевичу лучше не доводить до греха. Тем более, что государство готово учитывать его интересы, в частности, и в кадровых вопросах.

Со стороны правительства и президента были предложения пойти на мировую?

- Государство сейчас демонстрирует гибкость. Далее следует садиться за стол переговоров и договариваться. Я понимаю, что в пятницу были определенные договоренности. А в субботу мы увидели, что вокруг "Укрнафты" строят заборы и ходят люди с оружием. Коломойский немного лукавит, когда говорит, что компания не является государственной. Действительно, он имеет контроль над 42% ее активов, но доля государства более 50%. Недавно парламент принял закон, благодаря которому правительство имеет возможность восстановить контроль над этим предприятием.

Игорь Валерьевич пользовался "Укрнафтой" более 10 лет. Ну что же, ты попользовался, а теперь верни государству. Никто не ставит вопрос, что за скачивание денег его надо посадить за решетку. Эскалация конфликта нанесла бы огромный ущерб государству. Это станет подарком для Путина. Если Игорь Валерьевич не хочет делать Путину подарков, ему нужно идти на мировую. Тем более, что власть готова к компромиссу.

Государственный менеджмент неэффективен. Поэтому министр финансов Наталья Яресько заявила, что правительство в этом году готово выставлять на приватизацию все, что можно приватизировать.

- С чисто либеральных позиций, частный менеджмент якобы действительно лучше. Но по показателям эффективности это не всегда так. Сейчас дискутируют, нужно ли приватизировать отдельные подразделения "Нафтогаза". Есть эксперты, которые относятся к этому критически. Они приводят пример Норвегии: там государство эффективно управляет большой нефтегазовой компанией, которая фактически кормит страну.

"Укрнефть", вокруг которой разгорелся конфликт, можно, кстати, окончатльно приватизировать. Это тоже один из вариантов решения этого конфликта. Но делать это можно только тогда, когда в стране нет кризиса, когда будет высокая цена и реальная конкуренция. Сейчас продавать означает отдать задешево.

Ранее олигархи по дешевке скупали предприятия, облэнерго. Игорь Коломойский говорит о необходимости национализации. Готов начать с себя.

- Нарушения были, и с этим еще нужно разбираться. Но сейчас нет единого согласованного подхода, как исправлять эту ситуацию. Эту проблему обсуждали и на заседании приватизационной комиссии, на котором выступил Коломойский. Игорь Валерьевич предлагал национализировать состояние Ахметова и Фирташа. А чего же он тогда о себе забыл?

Кстати, на реприватизацию нужны деньги. "Укртелеком", который сейчас принадлежит Ринату Ахметову, просто так национализировать не получится. Во-первых, это суды, в том числе и в международных инстанциях. И еще неизвестно, чем они завершатся. Бесплатной национализации не получится, бывшим собственникам необходимо вернуть деньги. Есть ли сейчас у государства такие деньги? Если вы когда-то получили за "Укртелеком", например, миллиард, а теперь за него вам заплатят 500 миллионов - разве это выгодно?

Но в обществе эту идею поддерживают. На заседании приватизационной комиссии Коломойский отметил, что продавать госпредприятия сейчас невыгодно. Потому что кризис, и цена низкая. Боюсь, чтобы национализация ни стала новым распределением в пользу "лучших" олигархов. Чтобы не случилось так, что Коломойский предлагает национализировать состояние Ахметова и Фирташа, а затем захочет получить с них прибыль, как это было с "Укрнафтой" и "Укртранснафтой".

Если национализировать все, что раньше приватизировали с нарушением, можно напомнить и об Кременчугский НПЗ. Коломойский также его контролирует, хотя является, снова-таки, лишь миноритарным акционером. Или "Укррудпром", который забрали у Фирташа. Почему тогда на нем зарабатывает Игорь Валерьевич?

Кстати, наши европейские друзья и международные доноры не приветствуют реприватизацию

Теги: Коломойский война олигархов реприватизация Путин Ахметов
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх