"Как наступить на горло собственной песне, Порошенко не знает"

Общество
25.03 20:20
Людмила Микитюк
1434
0

После ухода Игоря Коломойского у корыта может быстро сгруппироваться новая стая, считает политолог Андрей Золотарев

- Сегодня президент уволил главу Днепропетровской обладминистрации, и на его место назначил запорожского губернатора Валентина Резниченко. Такое вот парадоксальное решение. Хочу обратить внимание, что события эти происходили глубокой ночью. Указ Петра Порошенко появился полвторого ночи – как шутят злые языки, как раз в то время, когда в Вашингтоне разгар рабочего дня.

По состоянию на утро 25 марта внешне все выглядит так, как будто стороны достигли вынужденного компромисса. Игорю Коломойскому позволили уйти, а его команда явно умерила свой воинственный пыл. В частности, нардеп Борис Филатов, у которого только в Фейсбуке порядка 150 тысяч подписчиков - больше, чем у многих наших газет - написал о том, что дела будут переданы новому губернатору в максимально комфортном режиме. А народное вече, запланированное в Днепропетровске на субботу, пройдет как митинг-концерт за единую Украину и на мероприятии будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Вот такой поворот сюжета. Вспомним предыдущее заявление депутатов про баррикады. Формат поменялся.

Однако мне представляется, что такое показное миролюбие продлится недолго. При этом главным остается вопрос о цене достигнутого компромисса. Вряд ли Игорь Коломойский подал прошение об отставке за просто так. Можно предположить, что ему будут предоставлены гарантии неприкосновенности, как минимум, легальных "приватовских" активов. А возможно, и сохранение влияния на государственные компании, входящие в сферу бизнес-интересов днепропетровско-женевского олигарха.

Что произойдет с криминальным расследованим убийства офицера спецслужб, к которому лепили людей Коломойского?

- Глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил его замов в крышевании межрегиональной преступной группировки. Также было начато резонансное дело об убийстве офицера СБУ в Волновахе, в котором подозревают помощника народного депутата Андрея Денисенко, входящего в команду Игоря Валериевича. В связи с закулисным характером достигнутого компромисса – а мы о нем толком ничего не знаем – есть веские основания предполагать, что все эти громкие дела через какое-то время попросту спустят на тормозах. В отношении причастности Геннадия Корбана и Святослава Олейника - прогнозирую, что должного подтверждения этому не будет найдено. А убийца офицера СБУ окажется где-то в дальнем зарубежье и его безуспешно будет разыскивать Интерпол.

Оценивать отставку Игоря Коломойского необходимо с учетом всего этого многослойного контекста. Первым делом нужно обратить внимание на то, что отставка не снимает с повестки дня вопрос об ответственности власти за заигрывание с олигархами. И то, что спустя год после Майдана в стране сохраняется старая олигархическая система. По большому счету, само назначение Коломойского на должность губернатора изначально уже программировало конфликт бизнес-интересов с интересами государства.

Даже формальный уход из власти одного из владельцев заводов, газет и пароходов никоим образом не решает принципиальной проблемы – необходимости решительного демонтажа олигархической системы. Оттеснение от властной кормушки одной группировки приведет не к очищению власти, а к тому, что у корыта быстро сгруппируется новая стая. И бесконтрольное распоряжение национальными ресурсами продолжится в еще более ускоренном режиме.

УНИАН

Многие говорят о патриотизме Игоря Коломойского.

- В этой историей патриотизм иногда выглядит как плата за возможность использовать государственные ресурсы. Как только ударили по рукам, отодвинули, сразу получилось, как у героя небезызвестного мультфильма: "Плохие вы, уйду я от вас!"

Назначение Валентина Резниченко очередная кадровая "удача" президента? Или в этом случае его выбор был объективно оправдан?

- Назначение Резниченко свидетельствует о том, что в подходах власти ничего не изменилось. Да, это эффективный менеджер, но пока ключевой набор его качеств оттенен главным – близостью к Борису Ложкину (главе президентской администрации. – "Знай"). Резниченко свой для него. То есть во главу угла по-прежнему ставят не профессиональные качества, не то, как вырос человек от низов до самого верха, а то, что он свой.

Напоследок все-таки напомню, что нужно поставить точки в громком расследовании убийства офицера СБУ. Еще вчера Валентин Наливайченко делал по этому поводу достаточно жесткие заявления. По сути, это будет лакмусовая бумага для власти. Либо она признает, что не может позволить олигархам под флагами патриотизма творить беспредел, либо еще раз покажет, что разговоры о новом качестве политики являются для нее всего лишь циничным прикрытием намерения жить по-старому.

Борьбу с олигархией начали с Коломойського, что не слишком понравилось обществу. Но начали с него. Означает ли это, что дальше мы увидим столь же принципиальные разборки с Ахметовым и Фирташем?

- Именно так. Возникает вопрос, а что делать с другими? Проблема Коломойского заключалась лишь в том, что он вышел из берегов. Нарушил неписаные правила игры и против него объединился весь олигархический кооператив. А что делать с самим олигархическим кооперативом?

Вообще-то, я считал, что для Игоря Валериевича в этой ситуации лучшим шагом было бы прийти в администрацию президента, вернуть ему уставные документы, печати нефтяных компаний. И сказать, что он - больше не олигарх, а крупный бизнесмен. Что он принимает новые правила и готов по ним жить. Взамен экономических потерь Коломойский получил бы колоссальный репутационный выигрыш. По сути, он создал бы некую альтернативу президенту, который декларирует жизнь по-новому, но ничего менять не хочет.

От президента мы слышим правильные декларации об олигархическом кооперативе, но на практике по-прежнему остается прежний закулисный договорняк. Договорился с тем, договорился с этим. Общество не готово и экономические ресурсы не позволяют дальше терпеть эту олигархическую модель. В руках одних и тех же людей концентрируется не только экономическая, но и информационная, и политическая власть. Они являются держателями масс-медиа, партий – ну, вот такие они отцы-содержатели страны. Если президент не поймет, что эту систему лучше трансформировать сверху, то изменения произойдут снизу – очень бурно и революционно.

tsn.ua

Нет у вас ощущения, что президент психологически и объективно сам принадлежит к этому кооперативу?

- В том-то и дело! Парадокс в том, что Майдан, начавшись как протест против засилия олигархии, привел к власти президента-олигарха. Возможно, он и понимает, что время подошло к концу, но жить иначе не умеет. Как это сделать, как наступить на горло собственной песне, Порошенко не представляет. Поэтому он до сих пор не продал свои активы и, более того, эти активы бурно растут. Обратите внимание хотя бы на количество магазинов "Рошен".

Это уже вызывает у людей острый когнитивный диссонанс. Экономика валится, падает жизненный уровень населения, страна на грани финансовой катастрофы. А у президента бизнес расцветает, несмотря на обещание отказаться от него. Это для него обращается колоссальными репутационными потерями. Времени у Порошенко осталось не так уж и много. Либо он в кратчайшие сроки, по собственной инициативе начнет обещанные изменения с себя, либо жизнь и общество принудят его к этому. И возможно, не самым бархатным путем.

Видя кадровую политику Порошенко по принципу "хоть мелкий, но свой", вам кажется, он вообще готов к реформам? И чего ожидать дальше, если не готов?

- Пока я вижу, что дальше словесных деклараций дело не идет, по большому счету. Хорошо, что проблема проговаривается. Это первый шаг к ее решению, вам об этом любой психолог скажет. Но если за этим не следуют практические действия, все остается пустым звуком. Пока у президента на выходе пустой звук. Ни одно из ключевых обещаний годичной давности, когда он шел на выборы, не выполнено.

Кто или что может повлиять на него в этой очень сложной для страны ситуации?

- Будем говорить реально: сегодня на него влияют международные кредиторы. Имею в виду в первую очередь Соединенные Штаты, являющиеся наиболее экономически могущественной страной мира. Понятно, что мы страна-заемщик, с растущим внешним долгом. В этой ситуации президент теряет субъектность. С другой стороны - есть общество. Не будем его сбрасывать со счетов. В украинской политике это весьма существенный фактор.

Я правильно понимаю, что в среде "элит" абсолютно нет людей, способных повлиять на его политику?

- Элиты по-прежнему стремятся провести косметический ремонт и жить по-старому.

Что же будет с Игорем Коломойским?

- Игорь Валериевич не пропадет. Коломойский останется Коломойским. Показательно, что даже Сергей Арбузов (экс-глава НБУ, и.о. премьер-министра во времена Януковича. – "Знай"), который когда-то тоже вышел из берегов, ничего не смог с ним сделать. Вопрос другой: какие песпективы Игорь Валериевич видит для себя? Дистанциируется от политики и уедет в женевское далёко? Или будет принимать более активное участие в политической жизни, сделает ставку на какой-то политпроект. В скором времени это мы увидим.

То, что сейчас с ним произошло, это поражение?

- Лишь тактическое. Для него ничего фатального в этой отставке нет.

Может он сделать какие-то неожиданные шаги? Например, вывезти из страны собственный, очень важный для страны, банковский бизнес?

- Я думаю, что в свете закулисной договоренности на такие шаги он не пойдет.

Теги: Коломойский Порошенко олигархи убийство офицера СБУ Ахметов Фирташ
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх