Гарри Каспаров: Путин торгует страхом

Общество
28.03 19:29
Илья Лукаш
4788
0

"Путин играет в "геополитический покер" и строит свою политику на шантаже западных лидеров. Однако, выстроенная им система деградирует, а конфликт цивилизаций можно решить только силой" - считает российский оппозиционер Гари Каспаров. Известный шахматист, интеллектуал и один из "живых гениев планеты" презентовал на открытии киевского книжного магазина "Сяйво" свою книгу "Торговля страхом". "Знай" собрали самые яркие моменты с выступления Каспарова на презентации.

Путин использует в своей политике только страх. С одной стороны – страх россиян, которые не знают и боятся европейцев, с другой – страх Запада перед новой конфронтацией с Россией.

Российская пропаганда не имеет аналогов в истории по агрессивности и мощи. Единственное ее отличие от коммунистической и фашистской – отсутствие образа будущего. Именно поэтому она такая кровожадная, от бессилия.

Сама идея "русского мира" – фарс, она не мобилизует людей, не вызывает революций или тектонических перемен нигде, даже в России.

Пиком карьеры Путина был Саммит тогда еще Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в 2007 году. Он почувствовал себя в роли доброго хозяина, который "раскусил" всех и всеми может манипулировать. Думаю, именно тогда он распрощался с мыслями о передаче власти.

В шахматах условия у всех одинаковые, а результат непредсказуемый. В российской политике условия могут менять как угодно, но результат остается предсказуемым.

Путин играет не в шахматы, а в покер. В шахматах все ходы открыты и можно делать выводы и прогнозы. В покере же выигрывают те, кто умеют блефовать. Путин играет в геополитический покер. Он гораздо слабее, чем многие думают. Но напротив него сидят люди, которые перед каждым повышением ставок сбрасывают карты.

Неужели кто-то готов всерьез утверждать, что Гарри Трумэну противостоял меньший по силе противник Сталин? Тогда вообще не было ясно, что ждет Европу после освобождения от фашистов. Или президент Кеннеди был в лучшей ситуации, когда в полутора тысячах километра от США оказались советские ядерные боеголовки? Это не вопрос соотношения сил, это вопрос политической воли и решимости противостоять злу на ранней стадии.

Каждая диктатура проходит свои стадии созревания, развития и деградации. Сам факт того, что Путин решил остаться у власти в 2007 году означал, что мы имеем дело с пожизненным президентом. Простой исторический анализ показывает, что любая диктатура должна начать войну ради удержания власти. После 3-дневной войны в Грузии Путину был нужен соперник покрупнее. Именно поэтому еще в 2008 году я уверенно написал, что вслед за агрессией в Грузией Путин пойдет на Украину.

У Путина не было выбора при определении пути развития. Он скатывается в милитаризацию по закону развития систем. Россия должна была или принимать решения для выхода из спирали, или экономика начала бы сыпаться и без санкций.

Про оккупацию Крыма я написал 20 января 2014 года. Уже тогда у меня не осталось никаких сомнений, что реакция на новую украинскую революцию будет самая жесткая. План аннексии Крыма и Восточной Украины готовился к президентским выборам 2015 года. Сбой планов Путина по Новороссии произошел благодаря героизму украинцев. Вы спасли страну от гораздо более чудовищного сценария.

Если бы Путину удалось реализовать свой план – Украины бы уже не было, а Запад был бы парализован. На любые претензии звучало бы: "А вот в Харькове победил Янукович. Не хотят люди жить при киевской власти и имеют на это право". Лояльные политики в Европе со временем перешли бы к оправданию такой ситуации.

Санкции гораздо слабее, чем они могли бы быть, но это вопрос времени. Любой бюрократ в Европе или США априори не хочет ни с кем конфликтовать. С одной стороны – они не хотят конфликта с Россией, поскольку связаны взаимными интересами, а кремлевское лобби и там только набирает силу. С другой стороны они осознали, что желание Путина уничтожить систему международной безопасности – прямая угроза их личной безопасности. Именно поэтому система со скрипом, но начала сопротивляться такому сценарию.

Вопрос лишь в том, как скоро мир сумеет остановить путинскую агрессию. Если человечество не хочет сгореть в огне ядерной войны, а Путин обязательно перейдет к такой угрозе – кому-то придется принять ставки и остановить блеф.

Решительные действия придется предпринимать именно Обаме. Хотя там уже 90% сенаторов проголосовали за предоставление Украине оружия, он не хочет терять предвыборный имидж "мирного президента". Однако именно ему приходится утверждать решение о марше своих солдат в Эстонии. Впервые с 1945 года американские солдаты вышли на линию прямого соприкосновения с россиянами! И именно Обаме придется подписаться под решением о предоставлении Украине летального оружия.

Никто не знает цену конфликту с диктатором, который располагает значительными ресурсами. Никто не знал цену противостояния с Гитлером в 1938-ом году. Что было бы, если б англичане не пошли на сдачу Судет и Чехословакии? Ответа не знает никто, но любая цена тогда была бы меньше, чем та, которую заплатило человечество в 1940-ых. Ситуация аналогична и сегодня: мы не знаем цену, которую придется заплатить за остановку Путина сейчас, но она точно будет меньше, чем через полгода или год.

Смешно сравнивать северокорейскую армию хотя бы с одной американской дивизией, которая стоит в несколько километрах от их границы. Почему же эти Башар Асады, отрезающие головы в Сирии или очередные "чены" устроившие ГУЛАГ на 20 миллионов человек в Северной Корее, ведут себя так нагло?

В мире появилось понятие "неприемлемый ущерб". Потеря нескольких десятков солдат может создать непреодолимые проблемы американскому правительству, потеря нескольких тысяч поставит любую власть на грань существования. Более того, международное сообщество разучилось использовать силу при разрешении геополитических вопросов. После президентства Буша-младшего, Америка захотела отдохнуть и устраниться от решения международных вопросов силой. Проблема в том, что по-другому эти проблемы не решить.

Сегодня мы столкнулись с противостоянием времен. Это не холодная война, когда противостоят две системы мироустройства и мировоззрения. Мы живем в одном мире с людьми, которые руководствуются ценностями 18-19 века, а кто-то – правилами 10 века. Рабство, унижение женщин или публичные казни кажутся невозможными в 21 веке, но они есть и борются за существование. Единственный способ им противостоять – насилие, потому что для них цена человеческой жизни несравнима меньше.

Берлинскую стену разрушили, растащили на сувениры, но зубы дракона посеяли, они и начали сейчас всходить.

Цена противостояния диктатору, который взял курс на разрушение системы международной безопасности растет с каждым днем. Нельзя забывать уроки истории.

Олимпиады возбуждают диктаторов. Многие как-то умалчивают, кто придумал пышную церемонию открытия и закрытия Олимпиад. Ее придумал Йозеф Геббельс в 1936 году! Олимпийские традиции возродили именно нацисты, поэтому они и запланировали Олимпиаду 1940 года в Токио, а в 1945 – в Риме.

После Олимпиады в Берлине в 1936 году прошло 20 месяцев до оккупации Австрии, после сочинской олимпиады прошло 20 дней до аншлюса Крыма. Я называю это "акселерацией истории", живем в век ускорения.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх