Конфликт с застройщиками закончился перестрелкой

Общество
02.04 20:33
Алена Вовченко
1704
1

Стрельбой и ранением людей закончился очередной конфликт между застройщиком и неравнодушными жителями в Киеве. Происшествие произошло на Никольско-Слободской улице. Активисты, депутаты и неравнодушные жители столицы утверждают, что застройщик - корпорация "Укрбуд" незаконно превысила свои полномочия и расширила пределы строительной площадки. Чтобы не дать совершить противозаконные действия, киевляне в ночь с 1 на 2 апреля вышли на скандальное строительство и повалили строительный забор. В ответ получили группу "титушек", стрельбу и "коктейль Молотова".

Конфликт между киевлянами и подрядчиком ОАО "Терра Капитал" разгорелся из-за строительства жилого комплекса на территории прибрежной защитной полосы на берегу Днепра по улице Никольско-Слободская, 1. Застройщик самовольно захватил около гектара земли, переместив забор на 30 метров вперед, несмотря на линию землеотвода.

В 2013 году Киевский апелляционный суд отменил решение Киевсовета времен Леонида Черновецкого об изменении целевого назначения земель водосбережения зоны прибрежной защиты у Днепра. В 2014 году Департамент градостроительства и архитектуры КГГА принял новые условия и ограничения для строительства ОАО "Терра-Капитал" - им выделили территорию площадью 11 гектаров.

Вся проблема, как объясняют активисты, заключается в том, что руководит строительством однопартиец Виталия Кличко, Президент Украинской Государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась.

Митинги, уговоры и протесты против застройки ничего не дали. Поэтому активисты и неравнодушные киевляне вынуждены были выйти, чтобы снести забор застройщика. Так возник конфликт.

"От застройщика приехали общественные "титушки ", открыли по нам огонь, в ход пошли огнетушители, камни и"коктейли Молотова ". Слушать нас никто не захотел. Поэтому активисты снесли полностью забор застройщика. В ходе конфликта ранили милиционера, но милиция пытается "повесить" стрельбу на нас ", - рассказывает о вчерашней ночи депутат Киевского городского совета Марк Гресь.

Один из милиционеров, которые прибыли на место происшествия, получил резиновую пулю в лицо. Еще один активист получил такую ​​же пулю в руку.

"Я бросился в толпу "титушек ", чтобы объяснить этим негодяям, что нельзя стрелять в людей. Один из них облил меня из огнетушителя ", - рассказал депутат.

Сегодня Гресь сообщил на сессии городского совета о преступлении.

"У объекта, где идет незаконная застройка, на группу митингующих было совершено нападение. Неизвестные лица в камуфляже и балаклавах применили дубинки, слезоточивый газ, огнетушители и даже огнестрельное оружие, что было зафиксировано на видео. Меня лично с головы до ног облили из огнетушителя. Господин мэр, вы помните что это такое. Несколько активистов были ранены из огнестрельного оружия. От имени сообщества мы требуем прекратить строительство до получения результатов рабочей комиссии, председателем которой вы, господин мэр, сами себя назначили. Мы требуем от мэра и прокурора города Киева лишить лицензии охранные структуры, которые позволяют себе ношение камуфляжа, балаклав, и применение оружия против невооруженных митингующих. Если требования городского сообщества вас не интересуют, сообщество и мы, депутаты, оставляем за собой право на ряд более радикальных действий ", - говорит Марк Гресь.

В городском совете наконец отреагировали на события прошлой ночи.

"Конфликты надо решать в правовом поле", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

В КГГА уже создали рабочую группу для всестороннего рассмотрения ситуации - в нее вошли депутаты, местные жители, представители застройщика, и люди, которые успели купить квартиры в новостройке.

На заседании Киевсовета также выступил руководитель столичной милиции Александр Терещук.

"Местные жители не хотели конфликта. С другой стороны были молодые люди, которые постоянно путешествуют по стройкам, но проживают в Белой Церкви или Переяслав-Хмельницком. Что они там делают, если жителей Броваров или Белой Церкви никак не касается жизнь района, где происходит строительство? Поэтому я стану на сторону киевлян ", - пояснил городской власти Терещук.

У представителей застройщика изъято оружие и патроны, правоохранители устанавливают, кто стрелял. Милиционеры установили также автомобиль, из которого раздавали деньги за участие в бесчинствах так называемым "титушкам". Ведется следствие.

Теги: Киев, строительство, митинг
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх