Донецкие мошенники выманивают у украинцев десятки тысяч гривен

Общество
03.04 10:48
Виктор Иванчук
903
0

В Украине активизировались телефонные мошенники. Они выманивают у людей ежедневно десятки тысяч гривен. Только в Тернопольской области 33 тыс. гривен отдал 26-летний житель города Скалат Подволочиского района. Он якобы выиграл автомобиль в конкурсе, который устроил "мобильный оператор".

"Приз ждал несколько недель, потом пошел в милицию. Рассказал, что на его мобильный пришло сообщение, что он выиграл автомобиль. Когда поинтересовался условиями акции по указанному номеру телефона, ему объяснили: чтобы получить иномарку, реальная стоимость которой четверть миллиона гривен, он должен оплатить один процент из этой суммы - 2500 гривен. "Счастливчик" поспешил выполнить указание, и перечислил деньги на указанный счет. Добавили, что это лишь первое из обязательных к выполнению условий. В течение двух дней скалатчанин еще несколько раз перечислял деньги - за доставку автомобиля в Тернополь, транзитные номера, страховку и даже сбор на АТО", - рассказал спикер Тернопольской милиции Сергей Крета.

Через несколько дней телефон "организаторов конкурса" был отключен.

"Счет, на который потерпевший перечислял средства, принадлежит мужчине, зарегистрированному в Дебальцево Донецкой области. А деньги были сняты с банкомата во Львове", - уточняет начальник Подволочиского райотдела милиции Степан Савка.

Аналогичный случай произошел на Ивано-Франковской Рожнятивщине. 16-летний подросток тоже выиграл автомобиль. Перечислил 5727 тыс. гривен. Деньги взял у родителей.

В милиции говорят, что мошенников находят. "Лица устанавливают, а злоумышленников задерживают. Но хотим предупредить украинцев, что лучше несколько раз проверить - проводит ли мобильный оператор розыгрыши. Если же "акцию устраивает неизвестная фирма", то лучше собрать собрать про нее информацию", - советует Крета.

Эксперты говорят, что обычно жертвами подобных розыгрышей становятся жители сел и небольших городков. Ведь в больших городах подобные мошеннические схемы действовали несколько лет назад. И о них знают многие.

Автор материала: Виктор Иванчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх