Киевлянин сдает квартиру за еду и оплату коммунальных услуг

Общество
06.04 11:42
Алена Вовченко
1641
0

Из-за повішения тарифов на коммунальніе услуги украинцы начали искать возможности сэкономить средства проживании. Владельцы квартир переезжают в одну комнату и берут квартирантов, а квартиросъемщики, предпочитают арендовать отдельные комнаты.

Юлия Бойко из города Белая Церковь ранее снимала квартиру в Киеве, по улице Трублаини. Жила вместе с мужем. За месяц платила 3 тыс. гривен и дополнительно за коммунальные услуги. Два месяца назад женщина решила снимать комнату.

"Посчитали с мужем, что платить за целую квартиру нам дорого. Цены на все растут, а зарплата - нет. Поэтому решились на комнату. Раньше не понимала, как это можно жить с чужими людьми, но постепенно привыкли. Комнату сняли на проспекте Победы у женщины пожилого возраста. Конечно, в чем-то пришлось уступить. Например, уже не курю на кухне в открытое окно. С другой стороны есть и преимущества: платим за комнату вдвое меньше, хозяйка все время сидит дома, поэтому можно не беспокоиться, что кто-то в наше отсутствие залезет в квартиру. Мы уже успели подружиться. Если не успеваю вечером, могу попросить хозяйку, приготовить мужу ужин или включить бойлер ", - говорит Юлия.

Многие жители крупных городов рассматривают вариант с подселением, когда комнату делят несколько человек.

Анна Золотарева из Черновцов неделю назад нашла себе соседку на подселение. Девушка арендует комнату в двухкомнатной квартире. Объясняет, что вдвоем жить дешевле.

"Главное подыскивать соседку под себя. Чтобы быть с ней "на одной волне". В объявлении стоит рассказать о себе - свой график пребывания дома, свои привычки, увлечения, интересы, болячки. Например, я не курю, у меня астма. И человек, который увлекается сигаретами, мне будет мешать. Поэтому сразу указала это в объявлении, чтобы потом не смущать друг друга ", - говорит Анна.

Киевлянка Яна Исаева указывает, что семейная пара готова снять комнату в двухкомнатной квартире. Предупреждают, что с ними живет собака такса.

Игорь Мельник из Херсона уже пять лет живет в столице. Раньше снимал квартиру, сейчас ищет соседа на подселение в комнату. Стоимость места в комнате - 800 гривен, плюс коммунальные услуги.

"Комнату с соседом снимаю уже полгода. Сразу дал объявление. Указал, что занимаюсь спортом, без вредных привычек, люблю компьютеры. Нашелся такой же сосед. Мы здорово подружились с ним - вместе ходили в спортзал, могли вечером поиграть в компьютерные игры. Но он женился и съехал. Поэтому теперь ищу кого-нибудь такого же - чтобы подходил мне по интересам ", - говорит Игорь.

В социальных сетях люди объединяются в группы для удобства. Например, есть сообщество "Аренда квартир для вегетарианцев" - там ищут на подселение людей, которые вообще не употребляют мяса.

Владельцы жилья тоже ищут возможности сэкономить.

"У меня однокомнатка в Киеве, на бульваре Перова. Подумал, что все равно домой прихожу только ночевать. Решил найти себе соседа на подселение. За дополнительные средства смогу оплачивать коммунальные услуги ", - говорит Евгений Павленко.

У киевлянина Юрия есть двухкомнатная квартира на Позняках. Уже год сдает комнату семейной паре.

"Я человек в возрасте, работу уже второй год найти не могу. Перебиваюсь случайными заработками. Решился взять квартирантов. Плату не устанавливал - они оплачивают коммунальные услуги, и кормят меня. Так и живем ", - говорит мужчина.

Во многих объявлениях о сдаче или наем квартиры пользователи указывают: посредников просьба не беспокоить.

Киевлянка Ирина ищет квартирантов в однокомнатную квартиру по улице Эстонской возле станции метро Нивки в столице.

"От 50% стоимости месячной аренды требуют риэлторы за свои услуги. Несколько раз я обращалась к ним. Меня вносили в базу данных, срочно искали клиентов, сами проверяли их. Но сейчас я не могу выплачивать проценты еще и риэлторам. Поэтому даю объявление в интернет и ищу сама. Так дешевле ", - говорит Ирина.

Президент союза специалистов недвижимости Александр Рубанов объясняет, что в стране кризис, он коснулась и рынка аренды недвижимости.

"Ничего удивительного нет в том, что люди кооперируются благодаря социальным сетям и отказываются от услуг маклеров. Это возможность сэкономить. Во всем мире такая практика широко распространена для определенных групп населения ", - убеждает Рубанов.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх