В столице украли дом Михаила Грушевского

Общество
07.04 20:19
Алена Вовченко
1239
0

Столичные активисты утверждают, что в Киеве украли дом, где жил выдающийся украинский политический деятель Михаил Грушевский. Сооружение находилась по улице Саксаганского 111. Сначала его разрушили неизвестные, а затем вывезли все вещественные доказательства грузовиком.

Старинное здание разрушили еще в январе 2014 года, пока внимание киевлян было приковано к событиям на Майдане. Местные активисты пытались остановить разрушение, но это им не удалось. На месте дома, где когда-то жил Грушевский, было решено построить торгово-развлекательный центр. По свидетельствам активистов, официально разрешение в 2006 году у чиновников взяла строительная компания "АРКОР", за которой стоит компания "Укогруп". Основатель компании - хорошо известный своими скандальными застройками Анатолий Войцеховский.

По факту разрушения памятника архитектуры в милиции открыли уголовное производство. Но в марте этого года застройщики вновь активизировались. На этот раз на месте скандального строительства активисты заметили людей из партии "Удар" Виталия Кличко.

"Мы еще зимой у забора застройщика организовывали пикет. Несколько раз заборы застройщика забирали на дрова на Майдан. Тогда там висела табличка, что дом хотят реконструировать под торгово-офисный комплекс ", - рассказывает Светлана Карабут.

После Майдана дом оставили в покое, пока местные активисты не подали на рассмотрение комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта петицию об отмене аренды часть двора на улице Саксаганского под застройку.

Депутат от Киевсовета из фракции "Удар-Солидарность" Виталий Даниленко призвал депутатов из своей фракции не голосовать за это решение.

"Интересно, что это позиция не всей фракции, а лишь ее отдельных членов. Например, нашли общий язык с мажоритарщиком от округа Валентиной Мандрик. Чувствуя социальную ответственность и остроту ситуации, она советовала своим однопартийцам поддержать местных жителей. Что же, общественность помнит как своих героев, так и антигероев, отстаивающих интересы застройщиков ", - говорит активистка Ольга Гончарова.

В конце марта неизвестные без спецодежды и касок, представившись майдановцами, продолжили уничтожать старинный дом. На стройке местные жители также заметили депутата Киевсовета от партии "Удар" Александра Мищенко.

"Мужчина в темных очках, похожий на Мищенко, бросался с молотком на местного жителя. А неизвестные молодые люди и дальше уничтожали старинную кладку ", - рассказывает Гончарова.

На место происшествия прибыла депутат Киевсовета Елена Ескина, которую также возмутил факт уничтожения исторического здания.

"Неизвестные пытались вывезти вещественные доказательства в уголовном производстве по факту противоправного уничтожения старинного дома. Мы вызвали следственно-оперативную группу, которая пообещала прекратить правонарушения ", - говорит она.

Однако активисты утверждают, что милиции все равно. А застройщик продолжает разрушение уже фундамента дома. В милиции пообещали выяснить подробности дела и рассказать о них оющественности.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх