В Херсоне треть улиц попала под запрет

Общество
10.04 14:14
864
0
Фото: hgi.org.ua

Под действие принятого вчера Верховной Радой закона о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов в Украине подпадают названия улиц в Херсоне.

Об этом пишет местное издание "Набережная".

Согласно принятому закону,Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Читайте также: Российские СМИ не знают, о чем врать дальше

"Под запрет нового закона также попадают и "коммунистические" топонимы - географические названия. То есть, в Херсоне полгорода попадает под запрет", - говорится в сообщении.

Например, в городе до сих пор не переименовали парк Ленинского Комсомола, улицу Ленина и Маркса. Также в Херсоне есть улица имени Карбышева. Деятеля нельзя назвать коммунистическим идолом, однако он был коммунистом, доктором военных наук и никоим образом не касается Херсонской области.

"Я думаю, что после принятия закона соответствующие символы будут убираться, и это компетенция соответствующих органов местного самоуправления и государственных органов. Когда мы были в правительстве, то уже убрали те звезды, которые были на правительственных воротах", - отметил министр юстиции Павел Петренко.

Закон предусматривает переименование улиц, запрет политических партий, если их программные цели или действия направлены на пропаганду коммунизма или национал-социализма.

Документом предполагается наказывать лишением свободы на срок до десяти лет за изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунизма и национал-социализма; предполагается также запрет госрегистрации печатных СМИ, название которых содержит символику коммунизма или национал-социализма, и так далее.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх