У киевлян отбирают сквер Небесной сотни

Общество
10.04 19:30
Елена Вовченко
813
0

В столице на улице Михайловской, 24 -26 в прошлом году активисты и неравнодушные киевляне создали сквер на месте свалки. Назвали его в честь революционных событий - сквер Небесной сотни. Сейчас зеленую зону у них хотят отобрать. На ее месте вскоре может появиться гостиннично-офисный центр. Прокуратора столицы проиграла суды будущим застройщикам.

В 2007 году городские власти отдали участок обществу "Укринвестресрс". По плану там должны были строить офисы, отель и паркинг. Территорию отдали в аренду, а затем продали застройщику. Но строительство так и не началось. Участок стоял пустым 7 лет.

"В прошлом году в феврале, чтобы укрепить баррикады на площади, активисты разобрали забор застройщика. Оказалось, что за ним обычная свалка", - сообщила местная жительница и активистка Евгения Кулеба.

Девушка создала группу в социальных сетях и призвала вместе ликвидировать свалку. Люди создали газон, посадили деревья, сделали детскую площадку и галерею под открытым небом.

"Государство нам ничем не помогло. Все делали на средства киевлян", - говорит Евгения.

Кулеба и активисты обратились в прокуратуру, чтобы вернуть земельный участок городу. Там решение приняли и посоветовали пока создавать сквер, потому что судебная волокита - долгое дело.

"Я обратилась к депутатам Киевсовета, чтобы узнать, как сосотоят наши дела в суде. Оказалось, что прокуратура уже дважды проиграла дело в Хозяйственном и один раз в Высшем хозяйственном суде. О заседаниях мы не знали. А в решениях указано, что активисты и местные общество не явились в суд", - жалуется активистка.

Сейчас дело - в кассационном суде. Активисты утверждают, что прокуратура действует по старой схеме в пользу застройщика - проигрывает суды, не особо информируя об этом общественность.

Тем временем сквер стал любимым уголком отдыха для местных жителей.

"Мы здесь и с детьми гуляем, и отдыхаем. Толоки проводим, праздники. Не отнимайте у нас любимый сквер", - просит помощи местная жительница Марьяна Гладий.

Автор материала: Елена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх