Милиция отказывается расследовать убийство собак

Общество
15.04 15:09
Алена Вовченко
981
0
Фото: Питерский убийца собак и неонацист Алексей Мильчаков

На Пасху в Ужгороде под Киевом неизвестные подожгли приют для животных. Одновременно в столице участились случаи отравления бездомных животных.

"Накануне Пасхи отравили стерилизованных собак, за которыми ухаживали волонтеры в Гидропарке. Участковый и оперативная группа отказались писать акты, чтобы не заниматься расследованием. На Глыбочицкой, 17 отравили собаку, охранявшую здание и жившую в службе охраны. Милиция отказывается давать направления на экспертизу, ссылаясь на отсутствие такой нормы в законодательстве. А без экспертизы доказать факт отравления невозможно", - говорит депутат Киевсовета Елена Ескина.

Президент киевского общества защиты животных Ася Серпинская несколько лет назад заказывала социологический опрос. Согласно результатам, 87% людей не одобряют убийство бездомных животных. Но и не хотят, чтобы те жили у их домов.

Приюты для животных в Киеве сейчас переполнены.

В январе мэр Виталий Кличко проинспектировал приют в Бородянке под Киевом и освободил его руководителя Тараса Смурного, увидев на месте приюта свалку.

Ася Серпинская считает, что сожженный приют также был "проблемный".

"Это заведение организовывал итальянский фотограф Андреа Чистернино. Он приехал к нам перед Евро-2012, когда зоозащитники боролись за то, чтобы домашних животных не уничтожали. Он помог обустроить приют, но сделали это с нарушением норм. Даже не знаю, принимала его какая-то комиссия или нет? На фото видно, что вольеры деревянные. Это против правил. Вольеры строят из кирпича или сетки-рабицы, иногда из металла. Потому что из древесины хорошо горят. Вольеры были такими тесными, что животные не смогли спастись. У меня, например, вольеры по 80 квадратных метров. В таком животное могло отбежать от огня ", - говорит Серпинская.

Зоозащитник не понимает, почему на момент пожара в приюте не было людей.

"У нас круглосуточно дежурят 5-6 человек. К каждому вольеру проведены шланги с водой на случай пожара. У нас за 16 лет не было ни одного чрезвычайного происшествия", - объясняет она.

В социальных сетях широко обсуждают факт, что сожженный приют раздражал местных жителей.

"Если местная община против - приют не надо организовывать. Зачем раздражать людей? Лучше найти лучшее место для такого дела", - объясняет Серпинская.

Сама она держит приют на 1000 животных в городе Гостомель.

"Люди могут спокойно выгнать животное из дома. Затем объяснять, что у них аллергия, жена родила ребенка, нечем кормить животное. В газете могут написать, что столицу штурмует армия собак. И тут появляются дог-хантеры. Это люди, которые жестоко убивают собак. И все молчат, милиция закрывает на такие дела глаза ", - отмечает Серпинская.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх