В столице из 10 дорог уцелела только одна

Общество
15.04 16:30
Елена Вовченко
1158
0

Мэр Киева Виталий Кличко вчера проинспектировал столичные улицы и был поражен их качеством. Более 90% столичного покрытия дорог требуют капитального ремонта.

"Здесь можно раскопки вести и брать асфальт руками", - прокомментировал Кличко увиденное.

Он обратился к и.о. генерального директора "Киевавтодора", чтобы там разработали программу реконструкции киевских улиц на ближайшие 5 лет. Киевляне, по словам мера, должны знать и понимать, что и в какие сроки будет ремонтироваться.

Гендиректор "Киевавтодора" объяснил мэру, что уже в этом году запланирована реконструкция 41 объекта.

В марте мэр заявил, что капремонта требует 90% столичных дорог. Всего в Киеве 1600 км дорог. По словам Кличко, на капитальный ремонт требуется около 1,4 млрд. гривень. А в бюджете на этот год есть лишь 120 млн.

"Знай" связался с директором столичного Института города Александром Сергиенко и узнал, реально ли отремонтировать в столице 90% дорог.

"Более 90% киевских дорог действительно в ужасном состоянии. Есть сроки проведения капитального ремонта дорог: обычно они составляют 8 - 10 лет. В Киеве уже 15 лет ничего не делалось, за исключением Евро-2012. Но те мелкие ремонты скорее были показухой и пиаром ", - объяснил он.

Единственный способ отремонтировать дороги - постепенно,ежегодно делать ремонты. По мнению эксперта, за 5 лет сделать это невозможно.

"Все дело в том, что в Киеве платными дороги никто не сделает. Поэтому инвестиций нам ждать неоткуда. Инвесторы не будут вкладывать средства, если не смогут их вернуть. Можно было бы привлекать кредиты, но страна сейчас в таком состоянии, что их не хотят нам давать. Поэтому нужно ежегодно из местного бюджета выделять средства и понемногу ремонтировать. На первые пять лет - составить план действий, перечень работ, смету. А капитально ремонтировать дороги во второй пятилетке ", - говорит Сергиенко.

В прошлом году в столице отремонтировали 20 улиц.

"Городским властям нужно детально планировать ремонты. Например, определить: нужно менять асфальтовое покрытие, нужна замена канализации, бордюров", - советует эксперт.

Киевляне в социальных сетях активно обсуждают будущие и текучие ремонты. Они даже составили перечень улиц с наиболее разбитыми дорогами. На страницу Виталия Кличко сбросили фотографии, как в столице проводят ремонты дорог и бетонируют люки под асфальтовым покрытием.

Автор материала: Елена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх