Черновол рассказал о трех женщинах, изнасилованных "регионалом" Калашниковым

Общество
16.04 21:50
Людмила Микитюк
11133
0
Фото: Олег Калашников с титушками

Тарас Чорновил утверждает, что экс-"регионала" Олега Калашникова убрали представители крымского криминалитета

- Олег Калашников ни был политической фигурой. В самой Партии регионов считали унизительным даже руку ему подавать. Кроме разве что откровенных отморозков, которые жили по принципу: "Бей журналистов! Это не зазорно, это почетно". В партийный список "регионалов" в 2006 году его специально поставили, как им казалось, на непроходимую позицию. Но партия неожиданно набрала вдвое больше голосов, и он оказался в Раде. Я категорически был против того, чтобы ставить его в список, другие тоже. Он был человеком одиозным. Но "сверху" поступила команда, что его нужно поставить.

Чем покойный занимался в Партии регионов? Какие дела ему поручали?

- Он занимался организацией платных митингов, которые сопровождались большими шумовыми эффектами - с криками, истериками, безумными бабками. Вот это он умел делать! Его люди устраивали рейвах под судом, в которых рассматривали дело Юлии Тимошенко, и других похожих местах. При этом Калашников занимался откровенным вымогательством. Счета выставлял в пятикратном размере. Но указание платить ему поступало сверху, от Януковича. Поэтому ослушаться никто не смел. За откровенно грязное отношение к финансам Калашникова в партии все ненавидели.

В политическую версию убийства не верите?

- В Украине не мстят политикам. У нас нет такой традиции. Кроме того, о Калашникове все давно уже забыли. Единственное, о чем он мог свидетельствовать, это проплаты Антимайдана. Говорят, журналистка СТБ Ольга Червакова, которую Калашников несколько лет назад избил под Верховной Радой, подала запрос в Генпрокуратуру. Интересовалась, почему его до сих пор не вызывают на допросы, и дело стоит. Черваковой пообещали, что его допросят. А через несколько дней его убили.

Материал по теме "Михаила Чечетова довели до самоубийства. Роковой звонок, думаю, был из Москвы"

Некоторые говорят, что Калашников согласился дать важные показания. Не думаю, что он мог многое рассказать. Его убийство больше похоже на уголовное разборку, чем на ликвидацию ценного свидетеля. Ликвидация - это обычно или имитация самоубийства, или авария. Чтобы никто не начал искать, кому это было выгодно. А его открыто расстреляли у входа в квартиру.

Какими могут быть уголовные версии этого убийства?

- Калашников категорически не любил возвращать долгов. Он был склонен к особо жестокому обращению. За этим человеком были изнасилования, избиения, вымогательство, рэкет. Полный набор образца 1990-х годов он перенес в 2000-е годы. Калашников был бандитом, а не политической фигурой.

Многим людям он покалечил жизнь. Сотрудницы, которые работали в его фирмах и организациях, неоднократно жаловались на изнасилование, хотя и боялись обращаться в милицию. Ко мне приходило несколько женщин - жертв изнасилований. Просили, чтобы я помог как-то его наказать. Касаемо одной из них была лишь попытка изнасилования. Брат ее спас. Я знаю о трех изнасилованных им женщинах. Но думаю, их было гораздо больше.

Однако все же более вероятным в его убийстве мне кажется крымский след. Его убрали по-крымски, а не по-донецки. "Донецкие" могут вывезти в лес, пытать, терроризировать. А крымские, если ты не идешь на контакт, тупо тебя застрелят.

Вспомните 18 февраля 2014 года, титушок в Мариинском парке. Это были крымские бандиты, махровый криминалитет. Их услуги должны были оплатить. Не думаю, что их завозил туда сам Калашников. Это делалось на другом уровне. В Крыму ими, очевидно, занимался Анатолий Могилев (экс-министр внутренних дел, а затем председатель Совета министров Крыма. - "Знай").

Пожалуй, единственным, кто относился к Калашникову нормально, потому что считал, что "такие люди нужны", был Виктор Янукович. И Калашников этим пользовался. Перехватывать денежные потоки - это был его талант. Он сел на все антимайданивськи потоки. В столицу свезли не хулиганов или несчастных бабушек-бюджетницам, а профессиональных крымских бандитов. 18 февраля, когда в Мариинку двинулись сотни митингующих, милиция сдерживала крымских титушок, которые бросались рвать людей. Плюс, для них еще завезли наркотики.

Читайте также Перед самоубийством "регионал" Пеклушенко продавал картины и антиквариат

Но 18 февраля оплатить им не успели. Началась большая бойня. 19-го была растерянность, а 20-го - расстрел и падения власти. Естественно встал вопрос, а кто же нам теперь заплатит? Когда начали искать крайних, уперлись в Калашникова. А этот человек никогда не отдавала долгов. Поэтому бандиты из Крыма пробрались в Киев и начали искать его.

Говорят, что расстрел под квартирой был "показательным". На самом деле, это означает, что стреляли не свои, а чужие, которые просто нашли адрес его проживания. Уровень сумм, за которые убивают "крымские", на порядок ниже планки "донецких". Эти начинают разыскивать, похищать человека и пытать, начиная от 10 тысяч долларов. Крымский криминалитет более жестокий и дикий. Эти и за сто долларов могут убить.

Я правильно поняла, что Калашников был приятелем или особо доверенным лицом у Януковича?

- В Партии регионов были и интеллигентные люди. Например, Эдуард Прутник, который заявлял, что с такими бандитами, как Калашников, нельзя иметь дело. Но в 2004 году Калашников сумел выйти на Януковича, когда это еще легко было сделать. Янукович не входил в курс дела, кто там есть кто. Ему Калашников понравился. Тот ему доказывал: "Да я могу все! Да у меня миллион человек под ружьем! Да у меня же "Общевоинский союз". Да я же офицер!" Эти понты он гнал страшно. Много шума, много крика. А у Януковича интеллект был ограничен, и это сработало. Он дал указание оплачивать все, что скажет Олег Калашников.

Это правда, что покойный занимался контрабандой автомобилей?

- Работая в Главном управлении разведки, он нарушил все неписаные правила своей профессии. Во-первых, он крисятничал - занимался контрабандой. Во-вторых, въезд любого разведчика за границу происходит по специальным договоренностям с разведкой страны, которая принимает "гостя". Предупреждают: к вам едет наш человек на лечение, отдых или закупки. Он не будет шпионить. Вы даете разрешение въехать на территорию? Вы не арестует его? Только так разведчики могут бывать за границей по частным делам.

Калашников, отвечая за кадры в службе внешней разведки, ездил в Германию гонять машины. Провозил их в Украину без пошлины, показывая свою корочку, и здесь потом спекулировал. Немцы его сразу схватили. И он сдал им всю украинскую резидентуру - все, что только мог.

Затем он так же попался на контрабанде в России. Россияне обычно таких людей ловят, а потом раскручивают на вербовку. После этого случая его из разведки тихонько поперли. Но дело до конца не довели. Кто-то его отмазал.

Почему при Ющенко дело в отношении него не довели до суда?

- Думаю, сориентировались, что его можно будет использовать против Тимошенко. А, может, "регионалы" тупо заплатили за него деньги. За Ющенко система была продажная, а сам Ющенко был ничтожеством.

Мог Калашников работать на разведку соседнего государства?

- Не знаю. Но не думаю, что он годился для таких вещей. Не тот масштаб. Все, что он знал, - уже сдал России. Новой информацией он не владел. После этого Калашников стал им не нужен. Разве что был полезен как дестабилизирующий фактор и скандалист.

Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх