Московский суд наплевал на делегатский иммунитет Савченко

Общество
17.04 17:22
576
0

Басманный районный суд Москвы отказался прекратить уголовное дело против украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, несмотря на ее статус делегата Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Такое решение объявила судья Валентина Левашова.

Как отметил адвокат Надежды Илья Новиков, следствие считает, что, хотя Савченко является делегатом ПАСЕ, но "ее иммунитет для России не является обязательным". Новиков подчеркнул, что в документах ПАСЕ указано, что делегата нельзя преследовать. Он убежден, что МИД России вышло за пределы своей компетенции и начало самостоятельно трактовать документы Совета Европы, на что не имеет права.

По его словам, МИД РФ считает, что якобы статус делегата ПАСЕ освобождает от преследования только по тем событиям, которые произошли после получения такого статуса.
"Такое заявление не основывается ни на чем, кроме того, что России хочется, чтобы так было. В документах Совета Европы такого нет", - подчеркнул он.

В свою очередь, адвокат Николай Полозов подчеркнул, что отказ прекратить уголовное дело против Савченко является незаконным. Полозов напомнил, что было представлено огромное количество доказательств ее алиби - показания свидетелей, данные ее телефона и телефонов погибших журналистов, которые доказывают, что они никоим образом не пересекались. Кроме того, представлено видео ее взятия в плен.

По данным адвоката, следователь заявил, что эти доказательства приняты, но еще не рассмотрены и не оценены.

Полозов также сообщил, что Украина направила России большой список документов, доказывающий непричастность Савченко к гибели журналистов.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх