На Закарпатье под землю проваливается село

Общество
20.04 11:23
Илья Лукаш
2982
0

В селе Солотвино Закарпатской области образовался провал глубиной 30 метров. В течение последних трех дней яма росла вглубь и расширялась. Эксперты говорят, что село может полностью провалиться под землю в ближайшие годы.

"За 4 часа до обвала люди разбрасывали навоз на огороде. Они собирались его на следующий день вспахать. Но ночью пологорода будто сквозь землю провалилось. Люди родились в рубашке", - пишет местная жительница Наталья Маджара.

Яма, образовавшаяся в селе, продолжает расти. Местные говорят, что стоять на краю опасно, потому что земля постепенно сдвигается вниз. Подобные воронки есть с другой стороны села, а также в самом населенном пункте. Ученые говорят, что все они должны когда-то объединиться. Но когда просядет все село - неизвестно. На центральных улицах рвы достигают глубины 30 метров.

Местные жители говорят, что привыкли к такому явлению. И, когда видят у своего дома трещины в земле, собирают вещи и бегут из того места.

Причиной массовых провалов земли стала добыча соли на руднике в центре Солотвино. Рвы глубиной 30-40 метров начали появляться в селе еще с середины девяностых годов.

"Центральная улица села - имени Ленина - полностью провалилась под землю еще несколько лет назад. Когда начались трещины, люди разобрали дома и поселились в другом месте. В пропасть лазают дети, на дне собирается мусор и грязная вода - все это угроза для здоровья местных жителей", - сказал "Знай" директор солерудника Александр Поштук.

Государственную программу по ликвидации последствий пропасти земли подготовили в 2012 году. Тогда же ситуация была признана чрезвычайной на государственном уровне. Начальная стоимость программы спасения составляла более 300 миллионов гривен.

Стремительные политические изменения привели к тому, что программу сначала разделили на несколько этапов. Впоследствии необходимые 33 миллионов уменьшили до 17, а на 2014 год дали только 2,7 млн. гривен. Это привело к фактическому приостановлению всех спасательных работ, денег хватает только на содержание имущества рудника и фиксирование новых провалов.

"Программа, которая была разработана, уже провалена. 2 года ничего не делается, а ситуация только ухудшается. Сейчас прямая угроза касается местной трансформаторной станции и кладбища, повреждения обоих может привести к серьезным последствиям", - уточняет Поштук.

В январе 2011 года в Солотвино уже произошел провал, который разрушил электроподстанцию ​​и компрессорную станцию ​​"Солотвинского солерудника". В 2006 году Государственное предприятие "Солотвинский солерудник" добывало 9 тысяч тонн соли в месяц. С 2007 года из-за угрозы для села работы на рудниках практически полностью прекратили.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх