Донецкие шахтеры заблокировалии Администрацию президента

Общество
22.04 12:36
Илья Лукаш
1641
0

Несколько сотен донецких шахтеров перекрыли улицу Банковую, где проводят бессрочный митинг. Под стук касок они требуют возобновить дотации для угольной промышленности, уволить министра энергетики Владимира Демчишина и возвратить им льготы.

"Мы требуем, чтобы государство покупало наш, украинский уголь. Электроэнергия должна быть тоже наша, а не российская. Как можно покупать уголь у врагов и игнорировать отечественного производителя?" - объяснила "Знай" требования митингующих председатель шахтерского профсоюза "Павлоградуголь" Ольга Гриб.

Шахтеры, в основном из Донецкой и Днепропетровской областей, возмутились задержкой зарплат и уменьшением пенсий после принятых парламентом изменений в законах.

Свои требования горняки сформулировали вчера на третьем съезде шахтеров Украины. Помимо отставки министра энергетики, они потребовали у правительства закупать украинский уголь по международным ценам, ввести мораторий на закрытие шахт и созвать СНБО по вопросу энергетической безопасности страны.

Правда, единства среди митингующих не было. Во время зачитывания требований съезда у одного из выступающих отобрали микрофон.

"Пока мы будем тут сопли жевать, рассказывать - хорошо нам или плохо, депутаты все разойдутся. Хватит читать нам заумные бумажки! Идем к Верховной Раде, пока там еще хоть кто-то есть", - заявил шахтер, представившийся Андреем.

Митингующие еще несколько раз предлагали идти к зданию Кабмина и Верховной Рады, однако организаторы их остановили. Вместо этого шахтеры начали стучать касками, чтобы привлечь внимание чиновников из Администрации президента.

"Мы в курсе, что президента сегодня там нет. Там пусть выйдет хоть кто-то из Администрации, потому что разговаривать с банковским менеджером Демчишиным мы не будем. Пока к нам не выйдут, пока нас не услышат – мы не уйдем", - обратился к присутствующим один из организаторов.

Среди самих шахтеров не все были в курсе, что именно решил съезд и с какими требованиями они стоят.

"Я требую повышения зарплаты. Я как получал 4-4,5 тысячи гривень в 2008 году, так и получаю их сейчас. Я даже самого себя не могу обеспечить, не то что семью", - сказал "Знай" шахтер Сергей из Новодонецка.

"Задолженность государства перед ДТЭКом растет. Зарплаты пока платят, но мы уже на грани. Государство не покупает уголь. Мы рискуем потерять тысячи рабочих мест, просто потому что добытый уголь оказался никому не нужен", - пояснила Ольга Гриб.

Организаторы митинга заявили, что готовы прекратить блокирование Банковой, если Администрация президента сформирует группу переговорщиков и пойдет на уступки. Митингующие не скрывали, что большинство из них работает на шахтах концерна ДТЭК Рината Ахметова.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх