В Хороле памятник Ленину сдали на металлолом, а деньги передадут в АТО

Общество
22.04 22:20
Людмила Микитюк
3636
0

Бывший "васильковский террорист", а ныне нардеп Игорь Мосийчук считает, что Украине нужно год-полтора, чтобы успешно завершить деленинизацию всей страны.

- Быстрее убрать каменных идолов и изменить названия улиц не удастся. Ведь это требует пусть и небольших, но бюджетных расходов. Однако нынешний госбюджет и без того скромный. Расходов на декоммунизацию в нем никто не предусмотрел. Поэтому в первую очередь мы демонтируем старую символику там, где это не потребует никаких расходов. А остальное будет ждать максимум начала следующего бюджетного года.

Что вы советуете поставить вместо памятников Ленину?

- Есть хорошая библейская фраза: "Не сотвори себе кумира". Я считаю, что было бы неправильно сейчас наставить по всей стране памятников Бандере и Шухевичу. Каждая территориальная община должна определять сама, кого она хочет видеть в своем населенном пункте. В Западной Украине люди сами собирали деньги на памятники Бандере и Шухевичу. В Харькове тоже община финансировала сооружение памятника основателю города. Нормально, когда в столице ставят памятники киевским князьям, потому что это основатели города. А навязывать людям что-то считаю неправильным.

Куда девать тысячу ненужных демонтированных ильичей? Поддерживаете идею создания грандиозного Музея советской символики?

- Сооружение такого музея уже запланировали под Киевом. Но я не думаю, что есть смысл тянуть туда все памятники "вождю". Если они из металла, то, например, в Хороле на Полтавщине памятник решили сдать на металлолом, а средства передать на поддержку земляков, воюющих в АТО. Еще раньше, до оккупации Крыма, украинские драйверы на мысе Тарханкут часть советских памятников опустили под воду. Там на дне моря теперь целый музей. Я в том районе плавал неоднократно, потому что люблю дайверство. Видел этот музей тоталитаризма, спускался несколько раз. Вода укрупняет изображения. Когда ты плывешь там - такое впечатление, что мимо проходит глыба трагической истории Украины. Картинка не слишком веселая.

Когда лично вы стали валить памятники Ленину?

- С 1991 года. Первый заваленый мной памятник стоял в городе Лубны Полтавской области. Это был не Ленин, а Шлихтер - деятель коммунистического режима, которые во времена Голодомора был одним из руководителей компартии Украины. Этот человек был одним из главных архитекторов Голодомора. Он мой земляк, уроженец Лубнов. Я учился в школе его имени, и Шлихтер стоял во дворе нашей школы. Мы его валили дважды. Первый раз коммунисты Шлихтера восстановили, а во второй раз уже ставить передумали.

Самое интересное, что два с половиной года заключения как "васильковский террорист" я отсидел за свержение памятника Ленину, к которому на самом деле не имел никакого отношения. К тому времени монумента в городе Борисполь под Киевом уже не было в природе. Его демонтировали до нашего "преступления", и сделали это по решению самой власти.

В "антикоммунистических" законах, которые недавно приняла Верховная Рада, речь идет не только о советских, но и о нацистских символах. Зачем было все валить в кучу?

- Мы хотели показать, что коммунизм и нацизм недалеко ушли друг от друга. Что Ленин, Сталин, Гитлер - это тождественные политические фигуры. Общеевропейской практикой является осуждение коммунистического и нацистского режимов вместе. В Европе отмечают день памяти жертв этих тоталитарных режимов - 23 августа, как раз накануне праздника нашей Независимости.

А не может попасть под запрет, скажем, символ батальона "Азов"? Кому-то может показаться, что он напоминает свастику.

- Нет. Я сам на шее ношу символ "Азова". Под запрет попала официальная нацистская символика - крест под углом 90 градусов. А лидеров нынешних коммунистов нужно судить, потому в войне Российской Федерации против Украины они стали на сторону агрессора.

Напомним, сегодня исполняется 145 лет со дня рождения лидера российских большевиков Владимира Ульянова-Ленина.

В начале 2014-го в Украине оставалось более 2 тыс. памятников ему. В связи с революционными событиями немало монументов - в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Краматорске и других городах люди демонтировали. В соседней России остается более 6 тыс. памятников Ульянову.

Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх