Президент Польши осудил героизацию "бандеровцев"

Общество
23.04 08:58
1572
0

Бронислав Коморовский осудил закон парламента Украины о героизации солдат ОУН-УПА. Глава Польши отметил, что такое решение соседней страны закрывает диалог об общей исторической и культурной памяти.

Вопрос роли украинских националистов во второй мировой войне, по мнению президента, является открытым и создает множество противоречий. Коморовский понимает, что такие законы в современной политической ситуации в Украине важны, они даже подобны к законам по десоветизации в его стране.

Тем не менее, закон Верховной рады "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" вносит разногласия в украинско-польские отношения.

"В Польше отношение к солдатам ОУН-УПА весьма неоднозначное, поэтому я понимаю слова нашего президента. Основная причина этого, как вы сами понимаете, это связь националистов с нацистами. В исторической ретроспективе понятно, что сотрудничество с немцами, было для украинцев альтернативой "советам", которые проводили насильственную политику, но тем не менее. Многие не понимают, как таких людей сейчас можно считать героями. По версии некоторых польских историков, руководство украинских националистов во главе со Степаном Бандерой и Романом Шухевичем в самом прямом смысле решила очистить Волынь от поляков, которых те расценивали как оккупантов. Но в свою очередь и к "советам" в Польше отношение неоднознчное, о чем не упомянул президент. Вопрос в том, насколько в Польше подерживают украинцев, а это, как я понимаю, вы и сами видете", - рассказала "Знай" аспирантка института украинознавства Ягелонского университета Катажина.

Читайте также: Польские и украинские историки обменяются документами об УПА и репрессиях

Напомним, что такое постановление депутаты парламента приняли 9 апреля. Автором нормативно-правового акта является потомок одного из лидеров ОУН-УПА Юрий Богдан Шухевич.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщал, что реформировать силовые ведомства в стране необходимо по подобию к структурам армии украинских националистов, основной чертой которой был патриотизм и дисциплина.

Государство может предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх