Предсмертное письмо солдата пришло через 70 лет

Общество
23.04 14:53
732
0

slk.kh.ua

Жительница села Малиновка Харьковской области Любовь Яценко получила письмо от своего расстрелянного родственника через 70 лет после его гибели.

Об этом пишет издание "Слободской край".

В последний день своей жизни автор предсмертной записки Василий Иванович Жуйборода находился в Змиеве в плену фашистов. Немцы устроили расстрельный лагерь в доме по улице Широнинцев.

Именно в этом доме 22 марта 2015 нашли послание на странице с тетради, где карандашом было написано, что мужчину расстреляли в Змиеве. Записку автор просил передать домой родителям в село Малиновку 12-й сотне, а также указал, что там же живет и жена Мария Андреевна.

Читайте также: Любовные письма Фриды Кало выставят на аукцион

"Хозяева дома выбивали дверной короб, удаляли старую обмазку, как вдруг, из ниши в дверном проеме выпал аккуратно свернутый квадрат бумаги, очень похож на письмо", - рассказал руководитель краеведческого общества Юрий Бутенко, добавив, что его передали в музей.

Змиевские краеведы решили найти родственников расстрелянного, и написали запрос, который отправили по электронной почте управления культуры райгосадминистрации, где, как оказалось, и работает одна из родственниц Василия Жуйбороды - внучатая племянница Любовь Яценко.

Согласно ее рассказу, жена расстрелянного солдата Мария Андреевна ждала своего мужа до самой смерти.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх