"Лес в Чернобыле подожгли, чтобы скрыть масштабы воровства древесины" - самоселы

Общество
29.04 12:15
Галина Вирская
5973
0

Жители чернобыльской зоны считают, что лес в Чернобыле умышленно подожгли, чтобы скрыть массовую вырубку зараженной радиацией древесины.

"В Чернобыльской зоне каждый год горит лес и никого это не волновало, просто масштабы были не такие ужасающие. Но дело в том, что раньше и не вывозили такое огромное количество дерева. В прошлом году начали масштабную вырезку леса в районе села Дитятки,Терехов и Карагод. Над дорогой лес вроде стоит, но внутри все вырезано", - рассказал "Знай" житель Чернобыля Алексей.

Мужчина жалуется, что помимо леса также массово вывозят радиоактивный металл, который находится на территории ЧАЭС и зоны отчуждения. Обычные браконьеры просто приезжают в Чернобыль за рыбой и грибами, которые потом вывозят на столичные рынки.

Местные жители говорят, что все это покрывают милиционеры, которые работают в зоне.

"Милиционеры с ними в доле, ведь как еще вывезти через КПП грузовики с деревом, трубы, даже вертолеты ржавые повывозили!", - говорит Алексей.

Ранее в Госагенстве по вопросам зоны отчуждения заявляли, что древесина и металл действительно вывозятся на законных основаниях. Материал якобы проходит процедуру дезактивации. Далее металл продают с аукциона на металлургические комбинаты, а древесину, на изготовление мебели.

Экологи в эффективности таких мероприятий сомневаються.

"Невозможно провести полную дезактивацию, тем более с нашими технологиями. Дерево и металл могут очистить так, чтобы не звенел дозиметр. Но радионуклиды ведь очень тяжелая штука, они не всегда улавливаются прибором, но несут огромный вред", - говорит эколог Василий Черпак.

Читайте также: Показали фото пожара в Чернобыльской зоне

Напомним, в Чернобыльской зоне отчуждения вторые сутки горит лес. Огонь охватил 320 гектаров посадок в районе села Буряковка, Глинка, Рудня-Ильинецкая и Лубянка.

Исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк сообщил, что к тушению пожара привлечены 51 единица техники и 305 человек. От ГСЧС - 39 единиц техники, в том числе три пожарных самолета и два вертолета, а также 253 спасателя.

Правоохранители рассматривают две причины возгорания – умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

Автор материала: Галина Вирская

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх