В церкви Богдана Хмельницкого закровоточила икона

Общество
29.04 16:04
1197
0

В Свято-Ильинском храме села Суботов, что на Черкасщине, закровоточила икона. Такое явление в храме произошло впервые. Митрополит Иоанн убежден, что это знак, предупреждающий: в Украине не за горами скорбные дни.

"Экспертизу капли, которая появилась на субботовской Святоильинской Страстной иконе, мы не делали и я не благословил ее делать. Но если это кровоточение продолжится и будет обильным, я благословлю делать экспертизу. Как правило, и мироточения икон, и кровоточения даются Богом для того, чтобы предупредить народ Божий о том, что должны состояться какие-то события. Очевидно, что будет прямая агрессия России против Украины, к которой нужно готовиться. И если Господь нам дает такой знак, значит Он нас укрепляет в том, что Он и в этой скорби будет с нами и не даст врагу достичь своих планов. Но одновременно предупреждает и говорит: "Готовьтесь", - утверждает митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн.

Ильинская церковь в селе Суботов Чигиринского района Черкасской области была построена в 1653 году по приказу гетмана Богдана Хмельницкого как родовая церковь-усыпальница. В ней был погребен и сам Богдан Хмельницкий в 1657 году, однако гробница его не уцелела. В 1664 году польский военачальник Стефан Чарнецкий сжёг и ограбил Суботов, разрушил гробницы Богдана и Тимоша Хмельницких, а их тела приказал выбросить на рынок.

В июле 1845 года Тарас Шевченко, во время путешествия по Украине, побывал и в Суботове. Он выполнил несколько рисунков, в частности, нарисовал Ильинскую церковь. Рисунок Богданова церковь в Суботове вошёл в его альбом 1845 года.

Позднее в 1845 году, находясь на Полтавщине, поэт написал стихотворение "Стоїть в селі Суботові":

Стоїть в селі Суботові
На горі високій
Домовина України,
Широка, глибока.
Ото церков Богданова.
Там-то він молився,
Щоб москаль добром і лихом
З козаком ділився…

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх