Пропустить фуру через блокпост могут за 50-150 тысяч гривен

Общество
05.05 17:27
621
0

Растут масштабы нелегальной торговли с оккупированными территориями Донбасса. Запрет движения грузового транспорта помогает мало: контрабандисты находят объездные дороги или дают взятки на блокпостах.

"Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса! Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка", - рассказал заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива.

По его словам, на территориях, подконтрольных боевикам, ощущается дефицит всех групп товаров. "Цены там, скажем, на продукты в 5-6 раз выше, чем на территории, подконтрольной украинской власти. Это создает предпосылки для деятельности контрабандистов", - говорит он. "К сожалению, и в наших рядах есть нечистые на руку люди. Недостаток воспитания и дисциплины порождает коррупционные схемы, которые позволяют обогащаться за счет войны", - добавил Кива.

Чиновник отмечает, что решение о запрете движения любого транспорта, кроме легковых автомобилей, действует и в Донецкой области. "Но проблематика в обеих областях одинакова. Это проблема всего Восточного фронта. Выставляешь пост, а они берут проводников и объезжают тебя", - пояснил он. "Я могу останавливать эти автопоезда и разворачивать их. Но на следующий день они повторяют свои попытки. Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правила их пересечения в подобных ситуациях - до тех пор у нас будет контрабанда. Здесь главная проблема - нехватка соответствующей правовой базы ", - сказал Кива.

Читайте также: Арестован милиционер, убивший на блокпосту волонтера

Ранее министр внутренних дел Украины Арсений Аваков признал, что некоторые правоохранители причастны к контрабанде в зоне АТО.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх