Службу экстренной помощи для «забаненых» в соцсетях открыли в Украине

Общество
07.05 14:18
960
0

В Украине теперь функционирует служба экстренной помощи СМИ, журналистам и публичным людям, странички которых в соцсетях попали в "бан" по причине деятельности информационных специальных подразделений из России.

Организацию совместно создали агентство под названием PlusOne DA и руководство Украинского кризисного Медиа Центра.

"Происходит процесс массового забанивания и блокировки украинских пользователей с большой аудиторией, которые формируют общественное мнение", - сообщил руководящий партнер PlusOne DA и основатель Watcher Максим Саваневский.

Службу создали из-за эпидемии "банов" страниц публичных лиц в Украине. Блокирование связано с деятельностью российских информационных спецподразделений в сети.

Всего за несколько недель только в Facebook были заблокированы украинский поэт Андрей Бондарь, председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, нардеп Борис Филатов.

"Почему это легко сделать? Правила пользования сетями и видеохостинг прописаны таким образом, что при желании можно чуть ли не любое сообщение в соцсети или видеоролик обвинить в их нарушении. С той стороны (в службе поддержки Facebook или YouTube) никто в деталях разбираться не будет. Есть 20 заявок о нарушении правил - заблокировали. Сначала в день, потом на три, потом на семь дней, потом на месяц", - отметил Саваневский.

"Бан" в соцсетях можно получить за пост цитат Шевченко "кохайтеся чорнобриві, та не з москалями", за мем "четамухохлов" и что-либо похожее.

Шансов на то, чтобы оспорить блокировку, крайне мало. Причиной этого является отсутствие полноценных украинских представительств Facebook, Twitter и YouTube.

"В рамках Украинской Кризисного Медиа Центра открыто службу экстренной помощи для журналистов, СМИ, представителей власти, общественных деятелей, чьи аккаунты или контент был заблокирован в социальных сетях. Если с вами произошла такая неприятность - пишите на UnBan@uacrisis.org", - сообщил Саваневский.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх