Порошенко сравнил нацистскую Германию с путинской Россией

Общество
08.05 13:31
885
0

Президент Порошенко во время выступления в Верховной Раде сегодня провел много параллелей между агрессией нацисткой Германии в Европе и агрессией России в Украине. Парламентский зал заполнили ветераны и бойцы зоны АТО. На торжественное заседание пришли четыре украинских президента, генсек ООН Пан Ги Мун, правительство в полном составе и представители иностранных парламентов.

Выступление президента начали роликом о ветерана Ивана Залужного, внук которого погиб в зоне АТО.

"Невозможно сдерживать эмоции, чувствуя горечь семьи Залужных. Их сын и внук погиб 10 августа в Амвросиевке, спасая своих товарищей. Его 96-летний дед прошел всю войну, завершил ее освобождением Кореи. Такие подвиги не забываются. И это показывает, что как мы победили тогда - победим и сейчас", - сказал Порошенко, после чего вышел из-за трибуны в зал и обнял ветерана.

"Слишком много параллелей между событиями 30-х годов и современностью. Мы хорошо усвоили уроки истории, нам не надо объяснять параллели между оккупацией Судет и Донбасса, не надо объяснять сходство аннексии Австрии и аннексии Крыма", - отметил он.

Читайте также: Родину-мать украсили маковым венком в День памяти

Он также напомнил о союзе СССР с фашисткой Германией и их совместный парад в Бресте.

"Несколько лет назад нас оскорбили слова российского президента о том, что войну выиграла Россия. Это оскорбление для всех украинцев, которые отдали свою жизнь за победу. Я хочу сказать, что не выиграли бы войну без Украины и украинцев! А вот не началась бы эта война без договора с нацистами - этот тезис для обсуждения", - подчеркнул он.

Генеральный секретарь ООН также поздравил присутствующих в зале. Рядом с ним сидели три президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. В зале также присутствовал правительство во главе с премьер-министром.

Присутствующие поздравили аплодисментами каждого Героя Украины - участника антитеррористической операции на Востоке. Первым прозвучала фамилия заключенной в России летчицы Надежды Савченко.

Читайте по теме: Нацбанк посвятил новую монету победе над нацизмом

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх