Советскую символику со станций метро отдадут в музей

Общество
08.05 21:15
Алена Вовченко
603
0

В столичной подземке объяснили, как демонтируют советскую символику.

"Стоимость демонтажа мы не подсчитывали, поскольку Киевсовет решение еще не принял. Да и четкого перечня станций пока нет. В уже существующий перечень могут внести еще какой-то из объектов", - сообщила пресс-секретарь метрополитена Наталья Макогон.

К финансированию могут привлечь средства киевлян, деньги из бюджета или от спонсоров.

"Нужно учесть и тот факт, что некоторые из станций метро являются памятниками архитектуры. Поэтому, чтобы начинать работы, нужно согласовать свои действия с соответствующими органами, которые занимаются охраной памятников", - говорит она.

Жизнь киевлянам это не усложнит, потому что все работы в метрополитене проводятся ночью.

"Опыт у нас есть. В 90-х годах на станции Университет стояла скульптура Ленина в полный рост. Ее демонтировали. А на Театральной мы просто закрыли Ленина экраном", - рассказывает Макогон.

Станции, открытые первыми - а это в основном красная ветка метро - были созданы как ансамбли.

"К примеру, взять станцию ​​Вокзальная. Там висят медальоны. Чтобы их снять, нужно предложить что-то другое, чтобы не нарушить эстетический вид. Перед демонтажем стоит объявить конкурс и предложить киевлянам решить, что они хотят видеть вместо советской символики", - говорит Макогон.

Депутаты комиссии Киевсовета по вопросам культуры, инициировавшие демонтаж, предлагают складировать демонтированные символы. Их можно демонстрировать потомкам, как историю. В комиссии планируют инициировать решение о создании соответствующего музея.

Напомним, что киевская власть планирует в ближайшее время убрать из метро советскую символику. 14 мая депутаты Киевсовета планируют принять окончательное решение о демонтаже.

Снимать лишние компоненты будут на станциях метро Арсенальная, Берестейская, Вокзальная, Героев Днепра, Лыбидская, Дворец "Украина", Политехнический институт, Шулявская и Университет.

Читайте по теме: В Хороле памятник Ленину сдали на металлолом, а деньги передадут в АТО

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх