11 лучших пожаров Москвы

Общество
24.05 19:40
Юрий Кравчук
1296
0

В этот день 445 лет назад Крымский хан Девлет-Гирей в результате организованного им похода на россиян сжигает Москву. Конечно, он был не первым, кто это сделал, но сам факт уничтожения значительной части своей столицы россияне, судя по всему, припоминают татарам и по сей день. Вспоминая об этом неоднозначном историческом событии, портал "Знай" решил рассказать читателям и о других красочных пожарах и сожжениях Москвы.

Первый пожар

За всю свою сравнительно недолгую историю существования город Москва успел сгореть более сотни раз. Виновниками этому, как не странно, были зачастую сами москвичи. Но, справедливости ради, стоит отметить, что первый большой пожар в 1177 году в столице РФ устроил рязанский князь Глеб. Москве тогда как раз исполнялось 30 лет.

11 лучших пожаров Москвы

Татары или свои

Исходя из летописных источников в дальнейшие годы Москва горела с завидной частотой. Основных причины две: либо набеги татар, либо неаккуратное обращение местных жителей с огнём. Оно и не странно, столица РФ в течении более двух столетий была в основном деревянной.

11 лучших пожаров Москвы

Всесвятский пожар

Знаменательным для дальнейшей истории российской столицы стал Всесвятский пожар 1365 года, названный так в честь очага возгорания – церкви Всех Святых. Именно после этого ЧП князь Дмитрий Донской задумался, что не плохо бы было освоить строительство из камня. Начал, как водится, со своей резиденции - Кремля, который в последующие два года был окружен стенами и башнями.

11 лучших пожаров Москвы

Уничтожение Кремля

Противопожарные меры, принятые Дмитрием Донским, помогли Кремлю простоять ещё 180 лет. Вплоть до 1547 года, когда его всё же уничтожил очередной пожар, вспыхнувший в Крестовоздвиженском монастыре. Кстати, после падения здания Кремля, жители Москвы решили освободится и от его власти, представленной в лице Ивана Грозного, организовав Московское восстание.

11 лучших пожаров Москвы

Смутные пожары

В так называемы Смутные времена, Москва горела в основном от рук своих же. И в этот раз не из-за неаккуратности, а по злому умыслу налогоплательщиков, которых не устраивали столь высокие налоговые ставки и деятельность чиновников-казнокрадов. Вспомнить хотя бы Соляной бунт.

11 лучших пожаров Москвы

Окончательное окаменение

Вначале XVIII столетия в результате очередного пожара, который уничтожил почти весь Кремль, свой ренессанс получила мысль Дмитрия Донского о том, что строить дома всё же стоит из камня. Этот вопрос поднимал и Пётр I, и его последователи. В итоге, через почти три четверти века, был издан "Каменный приказ", согласно с которым, все дома должны были строится из камня.

11 лучших пожаров Москвы

Самый знаменитый поджог

Самым знаменитым пожаром, произошедшим в столице РФ, без сомнения, остаётся событие 1812 года, когда после поражения в Бородинской битве Москву подпалили сами российские войска.

11 лучших пожаров Москвы

Последний грандиозный пожар

Последний крупный пожар, от которого пострадала большая часть города, произошел в Москве в 1905 году во время декабрьского восстания. Все последующие возгорания были более локальными, благодаря доблести пожарных.

11 лучших пожаров Москвы

Рукописи – горят

30 марта прошлого года в Москве сгорела библиотека Института научной информации. Пожар длился 27 часов. Несмотря на то, что никто из людей не пострадал, фондам библиотеки был нанесен значительный урон.

А лисички взяли спички

Однако, жители столицы РФ умудрялись регулярно сжигать не только свой город. Вероятно, начитавшись стихотворений Корнея Чуковского, им удалось поджечь даже реку Москву.

Горящий Кремль на каждый день

Возможность каждый день лицезреть горящий Кремль появилась у украинцев в прошлом году. Воспользовавшись совпадением популярных трендов: "летний отдых на природе" и "агрессия России по отношению к Украине", создатели тематического мангала "Горящий Кремль. Слава Украине!" прославились среди соотечественников и получили хорошую прибыль. Стоимость изделия составила 1200 гривен. Более дешевую раннюю версию "Кремля", разработанную Коростенским заводом теплотехнического оборудования, можно приобрести за 490 гривен.

Теги: Москва, пожар в Москве, разрушенный Кремль, Кремль в огне
Автор материала: Юрий Кравчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх