На Волыни открыли памятник Повстанческой матери

Общество
11.05 14:31
1920
0

Первый в Украине памятник Повстанческой матери открыли в Волынской области. Его установили на могиле Федоры Онищук (Хлуд) в селе Грабово Старовыжевского района. Инициатором этого дела стал волынский писатель и журналист, депутат Верховной Рады первого созыва Андрей Бондарчук.

Из семьи Федоры Онищук в УПА ушли четверо детей и муж, погибли все. Семья Онищук имела в Грабовом большой добротный дом, построенный в начале прошлого века.

Когда Волынь освободили от фашистов, то советская власть забрала этот дом под контору колхоза, а потом здесь был сельсовет. Сама Федора доживала свой век в домике у родственников. Власть не забывала истории этой патриотической семьи. Женщина, даже будучи пенсионного возраста, не получала пенсии, жила с огорода. Спецслужбы не раз старались сломать ее дух.

Андрей Бондарчук говорит, что не знает в Украине семьи, где бы иметь благословила на смерть за свободу и независимость стольких своих детей. И до последнего момента своей земной жизни не жаловалась на судьбу. На ее могиле стоял старенький крест.

Андрей Бондарчук еще десять лет назад обращался к власти, местных патриотов, чтобы помогли с обустройством здесь памятника. В конце концов он изготовил памятник Повстанческой матери за собственные средства. В День матери на старом Грабовский кладбище священники освятили памятник. На нем написали и имена ее детей и мужа Федоры Онищук, т.к. место их последнего пристанища неизвестно.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх