На Львовщине нашли массовое захоронение воинов УПА

Общество
13.05 10:45
1179
0

Во Львовской области нашли массовые захоронения воинов Украинской повстанческой армии. Это сделали поисковики коммунального предприятия Львовского областного совета "Доля" и общественной организации "Украинские Мемориалы" в Сколевском районе в урочище "Альтана".

Обнаружено около 30 человеческих останков. Исследователи сняли верхний слой земли в восьми местах и ​​в ямах обнаружили два трезубца, один из которых на фуражке, пуговицы, остатки военной формы бойцов УПА, а также немецкой и советской армий.

По словам исследователей, нагрудный медальон с изображением Матери Божьей, на котором есть украинская надпись "Пресвята Богородице молись за нами", мог носить только Украинец.

"Даже нашли форму немецкого морского солдата, простреленные пулей часы. Нам о человеческих костях на этой территории сообщили местные активисты. Как выяснилось несколько недель назад, черные археологи раскопали место и, видимо, забрали какие-то предметы, а половину человеческих костей бросили в сторону. Их и увидели жители села. Также в захоронениях мы нашли советские монеты 1946 года", - рассказал руководитель поискового предприятия "Доля", депутат Львовского облсовета Святослав Шеремета.

Местные еще в начале 90-х рассказывали о том, что урочище "Альтана" было местом захоронения в период движения сопротивления, со второй половины 40-х годов и до 1952-го.

В районе очень активно работал отдел НКВД, который уничтожал повстанцев. Энкаведисты после боя свозили тела на опознание, затем арестовывали и допрашивали родных погибших. Поэтому на месте обнаруженного захоронения могут быть также тела замученных солдат и их близких, считают исследователи.

Как утверждали старожилы, людей вывозили на телегах в урочище и там сбрасывали в поток, а не закапывали. Но, как оказалось, тела все же сбрасывали в ямы.

Исследователи предполагают, что обнаружат десятки человеческих останков. Сейчас начали проводить их эксгумацию.

Сколько именно людей покоится в урочище "Альтана", неизвестно. На мемориальной таблице, установленной несколько лет назад в урочище, высечены имена 200 человек.

Читайте также: На Волыни открыли памятник Повстанческой матери

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх