Украина и Польша обменялись секретными архивами

Общество
15.05 19:50
573
0

Украина и Польша передали друг другу около 15 тысяч архивных документов времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе Центра исследований освободительного движения.

В частности, польская сторона передала копию уголовного дела рейхскомиссара Эриха Коха - руководителя немецкой оккупационной администрации в Украине.

СБУ предоставила Польше более 6 тысяч электронных копий документов о расстрелах польских военнопленных в 1940 году в Луганской области, материалы о ведущих деятелях ОУН и командирах УПА. А также документы о деятельности советской диверсионной группы "Арсенал", которая действовала против польской Армии Крайовой.

Читайте также: Украинским реформам помогут польские полицейские

Предполагается, что по итогам работ выйдет серия научно-документальных изданий "Польша и Украина в 30-х - 40-х годах 20-го века. Неизвестные документы из архивов специальных служб".

Напомним, что в прошлом году восстановили свободный доступ к документам бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-КГБ, которые хранятся в архиве СБУ. Документы были рассекречены в 2008-2010 годах.

По мнению авторов идеи, такой шаг не только поможет глубже узнать о прошлом страны, но и будет залогом против возвращения тоталитаризма.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх