Украина не может подать в международный суд на Россию

Общество
19.05 17:30
Алена Вовченко
1440
0

Недавно Верховная Рада поддержала постановление "О сопротивлении военной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий". Согласно ему, в случае отказа России найти виновных в разжигании войны. Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой расследовать эти преступления.

В то же время парламент до сих пор не ратифицировал Римский статут, который устанавливает юрисдикцию, функции и структуру Гаагского трибунала. Поэтому сейчас Украина не имеет права подавать жлобы в Международный суд.

"Римский статут устанавливает 4 вида основных правонарушений: геноцид, преступление против человечества, военные преступления и преступная агрессия ", - говорит Юлия Василенко, адвокат и специалист по европейскому праву, председатель общественной организации "Комиссия защиты незаконно обвиненных".

Читайте также: Украина - лидер по жалобам в Европейский суд

Государства, ратифицировавшие его, могут обратиться с просьбами расследовать основные правонарушения на их территории.

"Украина принимала участие в разработке устава в 2000-х годах. Но так и не ратифицировала его. Тогдашний президент Кучма обратился в Конституционный суд, сразу после "кассетного скандала". И суд вынес решение, что некоторые положения устава противоречат конституционным нормам", - говорит Василенко.

Сейчас, чтобы ратифицировать устав, нужно внести поправку в Конституцию. Еще в прошлом году Минюст подготовил пакет документов относительно иска в Конституционный суд, чтобы ратифицировать Римский статут. Но в администрации президента второй год игнорируют проблему.

В Совете нацбезопасности и обороны объяснили, что с ратификацией стоит повременить.

"В России тоже не ратифицирован этот документ. Поэтому и нам стоит подождать. Ведь ратификация может повлечь за собой массу исков со стороны граждан РФ, российской власти и противников ныне действующей власти ", - пояснил Владимир Полевой, заместитель руководителя центра СНБО.

Читайте также: Обмен Савченко на пленных россиян маловероятен - Фейгин

"Мы делали отчет, в котором зафиксировали доказательства пыток и убийств пленных украинских военных сепаратистами, так же - похожие случаи противоположной стороны. Такие случаи могут быть причиной затягивания ратификации устава, поскольку украинская власть понимает, что международный суд будет расследовать нарушения и с украинской стороны", - объясняет Кразимир Янков, участник мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International

Какие опасности подстерегают Украину в случае, если мы ратифицируем Римский устав, а Россия - нет, "Знай" рассказал киевский политический эксперт Виктор Небоженко.

"Уголовный суд в Гааге обычно активно используют страны, которые вовлечены в многолетние военные конфликты друг с другом. Каждая из сторон в суде приводит свои многочисленные аргументы против другой. Украина опасается, что Россия, которая выделяет много средств и усилий, чтобы иметь политическую поддержку в Европе, использует Римский статут против нас ", - отмечает он.

Украина на международной арене ведет себя недостаточно агрессивно, отстаивая собственные интересы.

"Чего лишь стоит тот факт, что наше государство до сих пор не выставило счета РФ по огромным экономическим и социальным убыткам в результате ее авантюры на Донбассе. Нельзя же, в самом деле, опускаться до уровня такой слабой страны как Бурунди или Южной Африки. Если Украина сама не будет защищать себя в международных инстанциях, за нас этого никто не сделает ", - добавил он.

Небоженко советует юристам документировать многочисленные случаи преступлений Росии на Востоке Украины. После ратификации Римского устава это пригодится в Гаагском суде.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх