Кличко расторгнет договора со скандальными застройщиками

Общество
20.05 12:30
Алена Вовченко
1320
0

Большой дракой, ранениями и арестами закончился вчерашний вечер в столице на жилом массиве Осокорки. Несколько сотен активистов вышли сносить забор очередного застройщика в зеленой зоне. Противостояли им милиция и "титушки".

Об этом сообщили в социальных сетях несколько киевских активистов и местных депутатов.

Три раза неравнодушные киевляне выходили протестовать против строительства торгового центра возле станции метро Осокорки, каждый раз сносили. Застройщик - депутат Киевсовета от партии "Удар" Сергей Котвицкий в ночь с понедельника на вторник снова оградил строительство. Местные жители категорически против строительства торгового центра, хотят оставить в микрорайоне зеленую зону. Это и привело к массовым столкновениям.

"Мы сообщили мэру об этом, чтобы не допустить кровопролития. Пригласили его приехать. Мэр нас убеждал, что застройка вполне законна, он лично проверял документы. Но в департаменте городского благоустройства сказали, что не выдавали контрольной карточки застройщику на установку забора. Людей обманули, потому что у активистов на тот момент было письмо, подписанное руководителем Департамента градостроительства и архитектуры Андреем Вавришем, где было сказано, что карточку уже выдали ", - объясняет активист Владимир Тищенко.

Ложь и некомпетентность городских властей возмутила граждан. Несколько сотен активистов собрались снести забор вокруг скандального строительства.

Читайте также: В Киеве создали реестр сомнительных новостроек

"Сам забор охраняли люди в камуфляже, которые отказались называться. Прибыло пять автобусов милиции. Все видели, что милиционеры и "титушки" в камуфляже были заодно. У "титушек" для защиты даже щиты были милицейские ", - говорит активист Валерий Швец.

В результате возник спор, который перерос в драку. В ход пошли камни, палки, коктейли Молотова, огнетушители. По данным официального сайта МВД Украины в драке пострадали 15 милиционеров. Число раненых активистов устанавливается.

Несколько десятков активистов успели арестовать, но благодаря тому, что люди перекрыли проспект Бажана, их отпустили. Дарницкий райотдел открыл уголовное производство по статье "Хулиганство".

Мэр столицы Виталий Кличко отметил, что столичная власть сейчас пытается найти баланс между местной общиной и бизнесменами.

Читайте также: Конфликт с застройщиками закончился перестрелкой

"На все строительства, которые сейчас ведутся в столице, документы выдавались несколько лет назад. Мы уже подали в правоохранительные органы все документы по 45 незаконным застройкам. Но и в отношении некоторых застроек со всеми документами местные жители проявляют свое несогласие. Я принял решение вынести на следующую сессию горсовета проект о расторжении договора аренды с застройщиком на Осокорках. Все должно быть в правовом поле ", - сказал Кличко.

Если строительство не будет остановлено - активисты обещают снова выйти и в следующий раз подготовиться к столкновениям серьезнее.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх