Активисты освободили из плена двух бойцов Нацгвардии

Общество
20.05 11:55
1857
0

Ночью 19 мая удалось освободить из плена террористов двух украинских военнослужащих 8-го батальона Национальной гвардии Украины Николая Валебного и Игоря Панчишина.

"Военных освободили после долгих уговоров полевого командира террористов. Около суток переговаривались. Ребята более трех месяцев провели в плену у Донецке", - сообщил координатор группы по освобождению пленных" Патриот "Олег Котенко.

Мужчины признались, что больше всего мечтают о возвращении домой.

"Дома жена ждет и 10-месячный сын. Если бы вы только знали, как я хочу их обнять", - говорит Николай Валебний.

Читайте также: Из плена террористов освободили троих бойцов АТО

В плен военные попали случайно. Когда их батальон оставлял позиции, их забыли.

"В Дебальцево наше командование нас забыло. Сложилась такая ситуация, что должны были бежать, и нас забрать не успели. Связи там не было. Потом командование признало, что это была их ошибка и они очень жалеют о ней", - говорит Николай.

Мужчины после суточного обстрела вышли из своего укрытия и увидели, что все их сослуживци исчезли.

"Мы вышли, а никого нет. Пошли своих искать. Дошли до Логвинова, и там нас взяли в плен. Повезли в Донецк. Допросов не было и пыток, нормально относились, кормили. Заставляли много работать, но относились по-человечески. Там люди тоже от боев устали, не наберется много таких, кто хочет воевать. Работы у них нет, многие уехали, дома стоят пустые", - вспоминает плен Игорь Панчишин.

В плену военных уговаривали остаться в Донецке.

"Немного нас обижали. Занимались разным: принеси, подай, помой. Пыток над нами не было, только спрашивали: укроп, чего ты сюда приехал? Они там тоже хотят мирной жизни. Говорили: дадим работу, оставайся здесь, перевози семью. Но мне моя земля роднее. Хочу дослужить эту ротацию и вернуться назад, в Червоноград, на шахте работать. В ополчении тоже шахтеров видел, шахты закрыты, и они идут в ополчение. Говорят, что иначе заработать никак там нельзя", - говорит Николай Валебний.

По состоянию на начало мая из плена освобождены 2,7 тыс военных. По подсчетам межведомственного центра по освобождению пленных у террористов остается еще около 300-400 украинскии военных.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх