Сто российских спецназовцев находятся в плену - Порошенко

Общество
20.05 14:34
435
0

Для установления мира в Украине надо восстановить контроль над границей с Россией и вывести российские войска, а также оружие за пределы Украины.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью BBC.

Глава государства заверил, что в стране нет никакой "войны" и без поддержки России конфликт уже давно закончился бы.

Украинские военные воюют не с сепаратистами, а против регулярных российских военных.

Читайте также: Путин решил захватить страны бывшего СССР - Президент Грузии

"Мы захватили двух российских военных. Несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, затем 60 российских спецназовцев. Это очередное сильное доказательство этого", - заявил он.

В плену находятся российские офицеры из спецназа, которые воюют и убивают украинских военнослужащих. Порошенко заверил, что с ними обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами, а все общественные организации имеют к ним свободный доступ. Представители ОБСЕ и Красного креста уже посетили пленных.

Украина придерживается Минских договоренностей и не дает шанса для любых провокаций.

Однако, по мнению президента, россияне "готовят наступление", и украинцы должны быть готовы к нему. Боевики, которых поддерживает Россия, не соблюдают режим прекращения огня и "убивают украинцев и ухудшают ситуацию".

С начала конфликта в Донбассе, по словам президента, погибли 1800 украинских военных и 7000 гражданских.

Порошенко уверен, что сделает все возможное для прекращения агрессии на востоке и не допустит роста количества жертв. Он сказал, что "жизненно необходимо" координировать действия между Украиной и всем миром. Ибо сейчас идет борьба за свободу и глобальную безопасность.

Читайте также: Лидеры "Большой семерки" 7-8 июня обсудят ситуацию на Донбассе

Россия, по словам президента, из-за стремления украинцев у Европу и ее демократических ценностей, аннексировала Крым и начала войну в Украине.

"Однако я не спрашиваю разрешения России, чтобы идти в Европу. Я спрашиваю у украинцев, чего они хотят. Они хотят быть частью большой европейской семьи", - заявил он.

Порошенко в интервью также заявил, что не может продать свой бизнес из-за отсутствия покупателей на него. Причиной этого, по его словам, является война.

Глава государства отмечает, что хотел продать собственные активы в России, но они были немедленно арестованы российским правительством. Они пытались таким образом оказать давление на Порошенко.

Также президент не обошел вниманием Крым и крымских татар. Он отметил, что российское руководство оказывает на них давление, и они вынуждены покидать родную землю. Аннексия полуострова, по его словам, привела к гуманитарной катастрофе для крымскотатарского народа.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх