"По телевизору говорят, что войны нет, но ребята домой мертвые едут" - родственники русских солдат

Общество
22.05 16:20
Алена Вовченко
19599
0

После того, как двое российских военных попали в плен и оказались в Киеве, кремлевской власти становится все труднее скрывать присутствие своих военных на Донбассе. Несмотря на цензуру в СМИ, российские солдаті выкладывают свои фотографии в социальные сети, а пользователи активно обсуждают их присутствие на Донбассе.

"Знай" связался с родными и друзьями россиян, воюющих на территории Украины.

Осенью депутат и основатель газеты "Псковская губерния" обнаружил, что на местном кладьбище секретно похоронили 12 десантников. Депутат обратился с официальным запросом в военную прокуратуру и предположил, что они погибли в зоне АТО в Украине. Главная военная прокуратура России опровергла этот факт, и указала, что обстоятельства их гибели - государственная тайна.

В феврале российский интернет взорвала история двух российских военных из Самары - Константина Степанищева и Сергея Шашкина.

Читайте также: Реакция из Тольятти: Надо взрывать себя гранатами

Соцсети
Полковник Степанищев с супругой Эвелиной

Соцсети
Полковник Степанищев с супругой Эвелиной

Соцсети
Эвелина Степанищева

Степанищев - полковник российской армии, командир 23-ей мотострелковой бригады. Шашкин - командир взвода этой же бригады. В феврале оба военнослужащие попали под обстрел артиллерией на Луганщине. Шашкина убило, Степанищеву оторвало обе ноги.

Константин Степанищев живет в Самаре с женой Эвелиной, дочкой и пасынком. Жена - владелица престижного салона красоты "Стрекоза". На Фейсбуке есть акаунт Эвелины, однако разговаривать о происшествии женщина отказалась.

Ее сын Вячеслав работает пиар-менеджером салона "Стрекоза". Информацию о ранении отчима он подтвердил: это правда. Затем удалил свой акаунт из социальных сетей.

"Степанищевы - не бедные люди. В последнее время, как такое случилось, Эвелина постоянно ходит в горе. Ее муж с февраля лежит в госпитале, впал в депрессию из-за ампутации ног. Просит жену, чтобы подавала на развод - потому что он ей таким будет не нужен ", - поделились с нами сотрудники салона" Стрекоза ".

В интернете есть сочинение дочери Константина на тему: профессия моих родителей.

"Мой папа - Степанищев Константин Владимирович родился 5 июля 1975, в 14 лет поступил в Суворовское училище, получил звание лейтенанта. Поехал служить в город Камыш, закончил военную академию. Приехал служить в Самару. Сейчас он полковник. Я горжусь папой ", - пишет в сочинении Влада Степанищева.

Соцсети
Сергей Шашкин

Соцсети
Сергей Шашкин

Соцсети
Сергей Шашкин

Соцсети
Сергей Шашкин

У Сергей Шашкина - жена Тамара работает врачом-терапевтом в местной больнице, воспитывает сына. От комментариев женщина отказывается. Свою страницу она удалила.

"Сергея вместе с другими ребятами перебросили в Ростовскую область еще год назад. Вроде бы на учебу. Тем, кто соглашался без документов и военных атрибутов пересечь границу - обещали платить по 150 тыс. рублей в месяц. Сергей ушел, потому что не имел собственного жилья. Осенью они вернулись домой. А в декабре их снова отправили туда. В феврале он погиб. Тамаре сказали, что погиб во время учений - дали помощь, оформили пенсию. Мы все не понимаем - зачем оно ему надо было, мог бы отказаться. Но он был не из тех. Шашкин был хулиганом, ему абы побегать, подраться с кем-то. Поэтому и поехал туда - отрываться", - рассказала Мария, приятельница Тамары Шашкиной.

Читайте также: В России продавали украинских пленных - волонтер

Журналист и блогер из России Руслан Левиев также обнаружил гибель трех военнослужащих-спецназовцев из военной части 54607, шестой отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства Обороны РФ г. Тамбов.

Соцсети
Антон Савельев в Крыму в качестве "зеленого человечка"

Соцсети
Антон Савельев в армии

Соцсети
Антон Савельв з сестрою

Соцсети
Могила Антона Савельева

Соцсети
Могила Антона Савельева

Среди погибших - 20-летний Антон Савельев – позывной "Сава". На своей страничке в социальных сетях парень позирует с автоматом и зеленой форме в Крыму в мае прошлого года. Также фотографируется на фоне военного самолета в Ростове-на-Дону.

Друзья Антона постят в сети его фотографию с надписью "Он защищал Отчизну", соболезнуют родным. Некоторые комментаторы пишут: какую родину он защищал в Украине?

"Для нас он лучший, был, есть и будет, мы молимся за него и память о нем умрет вместе с нами. Своим г ... ном вы только засоряете свою душу. Уважаемые украинцы, перестаньте давать ссылки на мою страницу, нам его уже никто не вернет, а грязь оставьте себе ", - пишет подруга погибшего Анна Вигильянтова. Общаться отказывается.

На условиях анонимности друг Антона и его бывший одноклассник пообщались со "Знай".

"Антон всегда мечтал об армии, много тренировался. В марте их подразделение отправили в Крым. Он был одним из "зеленых человечков". Вернулся оттуда через три месяца. Делился впечатлениями - местные хорошо его встречали, накупался в море, считал, что выполнил свой долг - вернул России Крым. В феврале их снова отправили - уже на Донбасс. Связи с ним не было - всем выдали украинские сим-карты. В апреле он приезжал домой на несколько дней. Затем отправился снова. Был расстроен, почти ничего не рассказывал ", - пояснил собеседник.

Соцсети
Мама Антона Савельева в Одноклассниках

У Антона осталась мать и младшая сестра.

"Мать плачет и горюет. К ней приходили какие-то люди, говорили, чтобы никому ничего не рассказывала. Провели работу, так сказать. Поэтому семья молчит. Очевидно, они получили какую-то компенсацию. Мама Антона спрашивает: "За что он погиб? По животное Путина? Чего его туда отправили? ". Раньше я думал, что наших военных там действительно нет, что украинцы воюют сами с собой. Сейчас понимаю - мы там тоже есть. И никакой защитой Отечества это не оправдаешь. Мне очень стыдно. Простите нас, украинцы. Наши военные просто выполняют приказы ... "- рассказал собеседник.

Соцсети
Могила Тимура Мамаюсупова

Соцсети
Могила Тимура Мамаюсупова

Соцсети
Медаль Тимура Мамаюсупова "За возвращение Крыма"

Вместе с Антоном Савельевым 5 мая погиб его однополчанин Тимур Мамаюсупов - позывной "Мамай", родом из Алметьевська в Татарстане.

Российские журналисты нашли могилу Мамаюсупова - похоронен в селе Кук-Тяка, Азнакаевського района, республика Татарстан. Также удалось установить третьего приятеля Мамаюсупова и Савельева, который тоже погиб на Донбассе - Иван Кардаполов (позывной "Кардан") - он из города Пласт, Челябинской области, похоронен в селе Михайловка в 15 километрах от Пласта.

Читайте также: Пленные ГРУшники готовы свидетельствовать в международном суде

Соцсети
Мама Тимура Мамаюсупова в Одноклассниках

Мама Тимура - Гузалия Мамаюсупова также удалила свой профиль из Одноклассников. Ее подруга Диляра Мустаева рассказала, что Тузалия даже на похоронах сына боялась признаться присутствующим, при каких условиях он погиб.

"Ее вызвали в часть. Рассказали, что сын погиб за Россию, потому что наша страна в большой опасности - Госдеп руками украинцев хочет поставить Россию на колени, уничтожить и все такое. А Тимур - герой. Защищал народ Донбасса от хунты, защищал русскоязычных. Объяснили, что для безопасности страны єто не стоит никому рассказывать. Тузалия плакала, но согласилась с этим ", - говорит Диляра.

После публикации материала о гибели в Украине трех друзей, один из читателей отправился в Михайловку, чтобы пообщаться с родственниками погибшего Кардаполова.

"Я доехал до Михайловки, нашел дом Кардаполових. В доме живет отец Василий с женой и их средний сын Виктор. Старший сын Андрей умер от удара током, младший Иван - погиб недавно. Виктор также служил в армии, хотел подписать контракт, но ему сказали на год идти в Чечню - если пройдет - тогда подпишет ", - рассказал мужчина.

Соцсети
Кардаполов и Мамаюсупов

Соцсети
Могила Ивана Кардаполова

Виктор Кардаполов рассказал, что уговаривал брата не подписывать контракт, но тот его не слушал. В июне Иван планировал жениться.

Семье сказали, что Иван Кардаполов погиб на Кавказе.

"Когда заговорили о Родине и долге перед ней, Виктор разнервничался, сказал - за кого воевать, все разворовано, кругом одни воры", - говорит мужчина.

На похороны Кардаполова приезжали люди из ФСБ, всем приказывали, чтобы не общались с прессой. Когда прибыли военнослужащие в форме, ФСБешники попытались и на них наехать - но спецназовцы быстро поставили их на место.

Односельчане из Михайловки говорят что парень погиб из-за того, что у него закончились патроны. На вопрос "Где погиб?" Объясняют: "Не знаем, по телевизору говорят, что у нас войны нет, но ребята домой мертвые едут".

Читайте по теме:

Пойманных российских диверсантов прооперировали и допросили

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх