"Много шума и пыли, а на выходе - ноль": кадровая политика Порошенко

Общество
25.05 21:40
Людмила Микитюк
4104
0

Политолог Андрей Золотарев анализирует достижения и ошибки первого года президентства Петра Порошенко

- Порошенко как политик, олигарх и президент год назад заключил контракт с обществом, что страна начнет "жить по-новому". С главной своей политической задачей он справился. Арсения Яценюка, которого еще год назад воспринимали как потенциального конкурента Порошенко в борьбе за власть, сейчас видят лишь как человека, еще некоторое время будет возглавлять правительство, - и не более того. Политические перспективы Арсения Петровича за год обнулились.

Президент фактически укротил также олигархическую фронду. По крайней мере выяснил отношения с Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем. Хотя это только первый раунд, но счет на табло - в пользу Порошенко.

На Западе именно Порошенко воспринимают, как человека №1 в Украине. Даже с неудачного для Украины Рижского саммита Петр Алексеевич сумел привезти новый транш кредитных денег. Внутри страны он тоже имеет неплохие рейтинги. По оценкам социологов, его поддерживают от 25 до 30 процентов людей. На фоне падения уровня жизни, это - неплохие цифры. Могло быть значительно хуже.

А теперь о Порошенко-олигархе. К сожалению, Петр Алексеевич прежде всего остался президентом корпорации "Рошен", а уже потом президентом страны. Свои обещания избавиться бизнеса он не выполнил. За год прибыль "Рошена" выросла в девять раз. Мы видим, как на киевских остановках появляются, как грибы после дождя, павильончики с его сладостями. Рейтинг Кэнди Стор определяет самых крупных кондитерских производителей в мире. Корпорация "Рошен" занимает в нем весьма приличное 20-е место.

Международный инвестиционный банк, который принадлежит семье президента, за год увеличил свои активы на 84 процента. Это намного лучший результат, чем у остальных коллег в банковском бизнесе.

Ставим точку на том, что у Порошенко неплохо и хорошо - и переходим к плохому.

Петр Алексеевич не выполнил своего главного обещания "жить по-новому". Такое впечатление, что президент и его окружение думают, что новое - это слегка забытое старое. Это, пожалуй, самое неприятное открытие для большинства украинцев, которые ему поверили.

Какие из своих обещаний выполнил президент?

- Как и обещал, президент подписал Ассоциацию с Евросоюзом. Но результаты оказались противоположными к ожидаемым. Украина получила минус 32 процента в торговле с ЕС, хотя целью было открыть для украинских производителей европейский рынок. В первый год этого не произошло.

Также Порошенко провел досрочные парламентские выборы. Он давал обещание провести их по новой, партийной системе, но выбирать опять пришлось по-старому. Поэтому страна получила старое качество политиков. Парламент демонстрирует низкое качество работы, хотя он и обновился на 56 процентов. Как и ранее, в нем вновь представлены все олигархические группы.

Обещание ввести безвизовый режим с Европой не выполнено. Лично для Петра Алексеевича недавний Рижский саммит не был провальным. Но после этого саммита о безвизовом режиме украинцы на ближайшие годы могут забыть. Политтехнологи говорят о 2016 году, но это только - игры. Единственная страна, с которой у нас был более или менее либеральный визовый режим, - Польша сделала его более жестким. Это наглядный показатель того, желают поляки видеть украинцев в Европе или нет.

Президент обещал одним из первых внести в Верховную Раду закон об оппозиции. Вместо этого он подписал законы о декоммунизации, который сделал невозможной деятельность Компартии. Нравятся нам коммунисты или нет, но это прецедент - когда одна из партий фактически оказалась вне закона. Думаю, следующими могут попасть под запрет некоторые СМИ. Такие решения толкают нас не в сторону Европы, а в ряд стран Третьего мира.

Некоторые из обещаний были априори популистскими?

- Только ленивый не вспоминает его высказывание о том, что АТО должно продолжаться неделю, а не год. В конце-концов АТО длится больше года. Он также говорил, что мечтает войти в учебники истории. Но пока что он попадает разве что в раздел "президент времен экономического упадка и социальной руины". Фактически украинцы снова оказались в 90-х годах. К европейскими стандартами приблизился только уровень цен и тарифов. Благосостояние населения упало в разы. Вместе с падения ВВП - это главный результат первого года каденции Порошенко. Этот год запомнится людям войной на Донбассе и стремительным падением уровня жизни.

Кроме этого, президент демонстрирует провальную кадровую политику. Вспомните министра обороны Гелетея или нынешнюю главу Нацбанка Гонтареву. Это, как и с реформами: много шума и пыли, а на выходе - ноль.

Читайте также: Половина украинцев не довольны деятельностью Порошенко

Леонид Кучма за год начал большую приватизацию. Виктор Ющенко, несмотря на все его недостатки, существенно поднял социальные выплаты, в Украину пошли западные кредиты. Во время его президентства, как показывает социология, уровень жизни вырос. Была проведена налоговая реформа. В активе Петра Порошенко пока что лишь восстановление боеспособности Вооруженных сил, да и то наполовину усилиями общества и волонтеров. Об этом свидетельствуют недавние события на Яворивском полигоне, когда людей мобилизовали, а одеть в военную форму государственная машина их не может.

Причина этих проблем в каких-то личных чертах президента или это - влияние олигархов?

- Помните "Ревизора" Николая Гоголя и хлестаковщину? Президент, к сожалению, надавал обещаний, которые не имеют ничего общего с реальностью. Видимо, во время выборов на такие шаги толкает желание получить власть. Но согласитесь, это не лучшая черта для политика.

Россияне говорят: "Не стреляйте в пианиста - играет, как умеет". Пожалуй, и президент работает, как умеет. Он является продуктом системы, с которой должен бы бороться. Кто знает, представляет ли Порошенко себе вообще какую-то другую систему, кроме нынешней? Поэтому вместо демонтировать старую систему, ресурс которой закончился, он пытается сделать косметический ремонт.

Сколько времени это может продолжаться и что будет дальше?

- Первой кризисной точкой станет сентябрь-октябрь. Социологические замеры показывают, что по сравнению с мартом сейчас людей немного попустило. Они мягче относятся ко всему, что происходит в стране. Хотя настроения грустные. Начались огороды, отпуска, тепло, это немного отвлекает от политики.

Но осенью напомнят о себе нерешенные проблемы. События 2016 года или похоронят его как президента, или откроют для него новую перспективу. В следующем году общество станет значительно критичнее. Этим могут воспользоваться силы, у которых есть желание немного "отодвинуть" президента.

Что вы посоветовали бы Петру Алексеевичу в этой ситуации?

- Прекратить кормить людей обещаниями, которые невозможно выполнить, и не прибегать к информационным манипуляциям. Когда-то Скоропадский говорил, что одной из главных проблем украинства является то, что еще с царских времен ему оставили только лишь театр. И им начали подменять реальные действия. Скоропадский имел в виду Петлюру, Директорию, УНР. Будет жаль, если история повторится.

Читайте по теме: "Больше года на одной должности Яценюк работать не может"

Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх