Украинцы посмеялись над "стеной Яценюка"

Общество
21.07 19:06
2190
1

В сети интернет пользователи начали выкладывать фотографии так называемой стены Яценюка – оборонного сооружения на границе Украины и России, постройку которого анонсировал экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Депутат Верховной Рады и ПАСЕ Елена Сотник лично ездила посмотреть на фортификационное сооружение.

"Яма стоимостью 4 миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на Украинско-Российской границе с зелененькой сеточкой и есть та самая "Стена", которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны Российской Федерации.

Напомню, речь идёт о Европейском Вале - "стратегическом фортификационном проекте" Яценюка, на котором он пиарился около года. Проект находится на стадии строительства и деньги из бюджета продолжают тратиться на эпический Вал!

В это же время наши ребята военные продолжают ездить на допотопной технике, потому что якобы недостаточно средств в бюджете для их замены!", - возмутилась Елена Сотник.

Читайте также: Проспект имени Шеремета появится в Киеве

Народный депутат Борислав Береза заявил, что напишет обращение к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, относительно хищения Яценюком средств заложенных на проект "Стена".

"Даже дикого кролика эта Сетка-стена не остановит. Стены нет, денег нет, и Яценюка тоже нет. Вернее он есть. Бегает в розовой маечке в Вашингтоне. А кто будет отвечать за это "творчество", которую, по законам военного времени можно приравнять к мародерству и посчитать подрывом государственной безопасности, совмещенную с хищением финансовых средств в особо крупных размерах", - написал Береза в Фейсбуке.

Напомним, 19 ноября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение утвердить указ Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Проект носил имя "Стена", но Арсений Яценюк переименовал его в "Европейский вал". Особенно он рекламировал проект перед парламентскими выборами. Яценюк приезжал инспектировать участок "Европейского вала" в пропускной пункт Гоптовка на Харьковщине. Под прицелами телекамер Яценюк, с высоко поднятой головой продемонстрировал 30 метров готового сооружения – бруствер, три варианта забора, противотанковый ров и две смотровые вышки. Яценюк попытался перерезать проволоку какими-то китайскими кусачками и уточнил: "Это только первая линия обороны".

"Проект имеет несколько задач. Во-первых – безопасность. Во-вторых – первый оборонный вал от российской армии. В-третьих – это остановка перемещения разведывательно-диверсионных групп. В-четвертых – остановка незаконной миграции. В-пятых – это остановка передачи оружия и радиоактивных материалов. Шестое – введение безвизового режима с Евросоюзом. Страна, которая не контролирует границу, не получит безвизовый режим с ЕС. И седьмое – экономический аспект. Люди получат работу - те, которые будут трудиться над сооружением "Стены", - сказал тогда Яценюк.

Яценюк обещал, что проект будет полностью завершен в 2018 году. По подсчетам бывшего Премьер-министра, стоимость проекта составляет 4 млрд. грн. из которых 2 млрд грн должно было пойти на приобретение электронных систем слежения и контроля, а 1,5 млрд грн - на строительные работы.

"В течение 6 месяцев велись проектировочные работы, мы привлекли специалистов проектного института СБУ, проектного института Министерства обороны. Мы без преувеличения прошли всю российско-украинскую границу пешком, создали конкретные схемы возможного в дальнейшем инженерно-технического обустройства с привязкой к местности. Мы существенно активизировали свои работы. Финансирование этого проекта будет осуществляться из трех источников — государственного бюджета, международной помощи и внебюджетных средств. Проект в целом рассчитан до 2018 года. Реализация его будет проходить в три этапа. Первый этап — это 2015 год, второй этап — 2016 год, и третий этап — 2017-2018 годы", - объяснял в эфире одной из радиостанций помощник главы Госпогранслужбы, руководитель отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Олег Слободян.

На первом этапе - граница от Черниговской области до севера Луганской, а также на границе с оккупированным Крымом, а после завершения боевых действий на другом участке границы в Донецкой и Луганской областях. Среди тогдашних задач проекта, по словам Яценюка, планировалось остановить нелегальную миграцию, контрабанду, проникновение диверсионных групп и перемещение оружия и радиоактивных материалов.

К реализации проекта "Стена" приступили в мае 2015 года, тогда, когда проект инженерно-технического обустройства российско-украинской границы был утвержден соответствующим распоряжением Кабмина №439. И с этого времени юридически и фактически началась полноценная реализация проекта.

Со дня подписание указа прошло 2 года. То есть в данный момент должно идти строительство, а именно - второй этап. Но Стены до сих пор нет.

Проект изначально подвергался критике со стороны экспертов. Только, почему-то, никто его не остановил. Даже Президент поддержал строительство Стены.

" Проект абсолютно очевидная глупость. Очередная схема Яценюка. Это вызывает только смех и, честно говоря, сомнения в психической адекватности авторов данного проекта. С практической, с инженерной точки зрения всё это абсолютно бессмысленно. Следовало ожидать такого результата", - говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Мировой опыт строительства такого рода сооружений не малый. Взять хотя бы Берлинская стену- стена между бывшей ГДР и Западным Берлином.

Стена состояла из бетона, металлической сетки, сигнального ограждения под током, сторожевых вышек, противотанковых укреплений и полос из острых шипов.

Стена безопасности Израиля - это железобетонная стена вблизи Иерусалима высотой 8 м, остальное - металлический забор с колючей проволокой, ров, датчики движения, контрольно-следовая полоса.

Читайте также: Волонтеру в автомобиль подбросили гранату

Марокканская стена - Трехметровый вал из камней, песка, колючая проволока в несколько рядов, сенсорные датчики, огромные минные поля, патрули, артиллерийские посты.

Корейская стена - высота 5 - 8 м. Построена из железобетона, плюс доты, тоннели, огневые точки. Это самая укрепленная стена в мире. В отчете Кабмина Украины за 2015 год указывается, что на проект "Стена" было потрачено 400 млн. гривен. В 2016 году предусмотрены затраты в размере 200 млн. Информация о подрядчиках и закупках материалов для постройки - под грифом "секретно".

Теги: стена, Яценюк, Елена Сотник

Комментарии

Гість
Гість
21.07.2016 / 19:29
Господин Кролик кинул на большие деньги страну - должен ответить! Если Питя не хочет значит он тоже в доле.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх