Гройсман позволил допрашивать депутатов прямо в Раде

Общество
26.05 15:07
768
0

Народных депутатов, которые обязаны давать показания Генеральной прокуратуре, могут допросить в стенах парламента.

Об этом сообщил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, - пишет ЛИГАБизнесИнформ.

Таким образом он ответил на вопрос, получал ли письма от следователей Генпрокуратуры с жалобами, что депутаты не приходят давать показания по делу экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

"Да, я получил такие письма. И мы с аппаратом парламента доводим эту информацию до депутатов, о необходимости посещения прокуратуры и дачи показаний. Или же это можно сделать в стенах украинского парламента в пленарную неделю. Считаю, что обязанность каждого гражданина, в том числе и народного депутата - выполнять закон. И если правоохранительные органы, в частности прокуратура, приглашает - значит, нужно прийти и дать показания", - сказал он.

Читайте также: Ефремову выдвинут третье и последнее обвинение

Ранее начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что завершить расследование по делу Ефремова, которого подозревают в причастности к злоупотреблениям при принятии диктаторских законов 16 января, мешают нардепы, которые не приходят на допросы.

В настоящее время Ефремов находится под домашним арестом.

Напомним, первое обвинение против бывшего руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова было выдвинуто 14 февраля 2015. Его обвинили в превышении полномочий при принятии "законов 16 января".

16 февраля Печерский районный суд избрал арест с возможной заменой на подписку под невыезде под залог в 3,6 млн гривен. Деньги были внесены на следующий день и Ефремов вышел на свободу.

Однако, уже 18 февраля Генпрокуратура выдвинула против Ефремова новое обвинение - "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, которая вызвала тяжелые последствия" во время его выступления в Верховной Раде в 2013 году.

По этому делу суд назначил Ефремову домашний арест.

25 февраля Печерский суд принял решение избрать Ефремову меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен - 50 минимальных зарплат.

Также он должен был сдать паспорт для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд из Украины, и не имеет права без разрешения следователя выезжать из Киева

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх