Гройсман выполнил только треть своих обещаний

Общество
28.05 11:37
Илья Лукаш
3681
0

Безоговорочным лидером по невыполнению обещаний за первые полгода работы Верховной Рады стал спикер Владимир Гройман и фракция Блока Петра Порошенко. Мажоритарии и внефракционные депутаты большинство важных голосований просто пропускают.

"Депутаты пропрезидентского блока провалили 48 собственных обещаний. Как наиболее многочисленная фракция они дали 1109 обещаний за полгода работы, из которых выполнили только 141", - заявил председатель общественной организации "Слово и дело" Евгений Заика.

В "Опозицийном блоке" не выполнили 45 обещаний, в "Самопомощи" - 22, в "Батькивщине" - 10. В общем активисты исследовали почти 6 тысяч обещаний депутатов и фракций, которые они давали перед выборами.

Читайте также: "Много шума и пыли, а на выходе - ноль": кадровая политика Порошенко

"Если говорить о персональных обещаниях, Луценко не выполнил 11, Ляшко - 9, Бойко и Ивченко - по 5. Эти депутаты являются лидерами по невыполнению обещанного", - сказал Заика.

Однако бесспорным лидером в невыполнении собственных обещаний оказался спикер Владимир Гройсман. Исследователи отметили, что они считали все обещания чиновника еще во времен его работы в мэрии Винницы и правительстве.

"Гройсман не выполнил 67% своих обещаний, большинство - с предыдущих мест его работы", - заначилы активисты.

Читайте по теме: Гройсман будет наказывать нардепов за драки

Больше всего резонансных законов из обещанных в предвыборных программах провела фракция "Батькивщина". Они разработали и добились принятия закон об упрощении волонтерской деятельности и признании России агрессором.

Пропрезидентская фракция преуспела только в создании общественного телевидения, соответствующий закон президент Петр Порошенко подписал месяц назад.

Фракция "Самопомощь" сосредоточилась на законах по дерегуляции бизнеса и облегчении инвестиционной деятельности. Также им удалось провести через Раду закон об отмене внеблокового статуса Украины.

У "Народного фронта" все 14 предвыборных обещаний находятся в статусе реализации. Их главная цель - укрепление обороноспособности страны.

Внефракционные и мажоритарщики разделились почти пополам: если одни регулярно бывают на заседаниях и участвуют в голосовании, остальные - просто игнорируют заседания или не голосуют.

"Днепропетровец Борис Филатов является едва ли не самым ответственным среди украинских политиков. Более половины обещаний он выполняет еще со времен работы в Днепропетровской обладминистрации. А вот мажоритарий и бывший "регионал" Сергей Кивалов из Одессы отсутствовал при принятии 17 из 21 закона об укреплении обороноспособности Украины, за 2 не голосовал", - говорят активисты.

Евгений Геллер из Донецкой области отсутствовал при голосовании за абсолютно все "оборонные" законы.

"Отметим, что голосование "против" можно считать позицией, однако не пропуск заседаний и важных голосований. О какой ответственности можно говорить, если человек просто отсутствует?" - подчеркнул Заика.

Исследователи отметили рост открытости и прозрачности в деятельности депутатов. Если в парламенте предыдущего созыва информацию о своей работе обнародовали не более 7-8% народных избранников, в этом созыве таких уже треть.

Читайте также: Гройсман позволил допрашивать депутатов прямо в Раде

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх